Жители города Гома в ДР Конго бегут от потоков лавы в Руанду

18:04 23/05/2021

Пять человек погибли, тысячи стали беженцами. Попытка массового побега из тюрьмы и мародерство в объятом пламенем городе. Все это итоги одной ночи в Конго, где накануне вечером начал извергаться вулкан Ньирагонго, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Огненные реки в Конго. Извержение вулкана Ньирагонго вызвало панику. Потоки его лавы несутся со скоростью 100 километров в час и уничтожают целые города.

«Мы боимся, потому что наш город горит. Мы не знаем, что можем сделать. У нас есть вулканологи, но они пока ни о чем нам не сообщили. Мы ждем их, чтобы они сказали нам, как мы должны вести себя сейчас», – говорит местный житель.

На пути лавы оказался город Гома. Деревянные дома вспыхивали за считанные минуты и сгорали дотла. Местные жители пытались спасти свое имущество, но лава оказалась быстрее. Всего в Гома проживают 1,5 миллиона человек. Власти Конго объявили эвакуацию города. До соседней Руанды добрались уже 5 тысяч человек.

«Мы приехали из деревни, потому что огненная лава подошла уже очень близко. Мы видели, как все небо над деревней окрасилось в красный свет. Все жители окраин убежали, оставаться там просто опасно», – рассказал Ричард Хакиза Диоуф.

По данным ученых, в Ньирагонго образовалась трещина, через нее лава просочилась и потекла в сторону населенного пункта.

Но стихия не только пугает, но и влечет любителей адреналина. Люди едут к вулкану, чтобы увидеть горы застывшей лавы и сфотографироваться на ней.

Ньирагонго – один из самых активный вулканов в Африке. Последнее крупное извержение произошло в 2002 году. Тогда погибли 250 человек, а пятая часть города Гома была разрушена. 120 тысяч человек лишились домов.

comments powered by HyperComments