Шеф-редактор «МИРа» марафонец Алексей Раевский объяснил гибель участников забега в Китае

16:34 23/05/2021

21 человек погиб во время ультрамарафона в Китае. Трагедия произошла в горах китайской провинции Ганьсу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Бегом к смерти. На старт горного забега на 100 километров в провинции Ганьсу на северо-западе Китая вышли 172 спортсмена. Когда марафонцы поднялись на высоту 2000 метров, погода резко ухудшилась.

Шквалистый ветер и ледяной дождь с градом. В результате связь со спортсменами была потеряна. На поиски бросили более 700 человек. Удалось эвакуировать 151 участника забега. 21 человек погиб. По предварительной версии, марафонцы замерзли, не дождавшись помощи. Организаторы забега выразили соболезнования семьям погибших.

Сейчас уже установлено: после того, как на горы налетел смерч, температура упала почти до нуля. А марафонцы были одеты в футболки и шорты. Выжить в таких условиях было непросто, отмечает шеф-редактор телекомпании «МИР», участник многих марафонов Алексей Раевский.

«Ко всему можно подготовиться, правильно тренируясь, правильно питаясь, вовремя принимая соли. Но к чему нельзя подготовиться, так это к резкой смене погоды. Если ты ориентировался на жаркий забег и оделся соответственно, а в горах пошел снег, град, ты можешь попросту замерзнуть. Если ты к этому не был готов, ничто тебя не спасет, ни мастерство, ни тренировки», – сказал шеф-редактор «МИРа».

Власти провинции Ганьсу создали специальную комиссию по расследованию трагедии. Пользователи местных соцсетей возмущаются тем, что организаторы не приняли в расчет плохую погоду.

comments powered by HyperComments