Без фанатизма: как не потерять здоровье на грядках в борьбе за урожай

14:12 23/05/2021
Без фанатизма: как не потерять здоровье на грядках в борьбе за урожай
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Cookie Studio

Работа в саду и на огороде – не только приятное, но и утомительное, а подчас просто опасное для здоровья занятие. Как избежать рисков, связанных с переутомлением, перегревом на солнце и другими факторами дачного труда, рассказала профессор Пермского государственного медицинского университета Наталья Корягина, пишет «Комсомольская правда».

Особенный риск представляет собой интенсивная работа на грядках в жару. На фоне обезвоживания организма, а также отказа от приема препаратов от давления (большинство активных огородников – люди пожилые) возрастает риск инсульта, отметила специалист. Поэтому, работая на грядках, нужно делать перерывы каждые 10-15 минут. А в пик жары, с 12:00 до 16:00, вообще лучше всего все бросить и отдыхать в прохладном помещении. Самое разумное – выполнять основную работу утром и под вечер, когда нет прямых солнечных лучей. При этом обязательно нужно использовать головные уборы. Еще одно правило безопасности – не работать в наклон. Сажая или пропалывая растения, нужно использовать сиденье.

Сколько воды требуется организму в жару? До 2-2,5 литра. При этом людям с артериальной гипертензией, ишемической болезнью и сердечной недостаточностью важно помнить, что чрезмерное количество жидкости может ухудшить самочувствие, предупредила врач.

«Обязательно возьмите с собой на дачу тонометр и все те препараты, которые вы употребляете планово от повышенного давления», – подчеркнула Наталья Корягина.

Врач отдельно указала на опасность употребления крепких алкогольных напитков в жаркую погоду. Даже для здорового человека спиртное в жару повышают риск тромбообразования, а люди с заболеваниями сердца и сосудов в таком случае просто рискуют жизнью.

Также важно не переедать, избегать жирного и острого, отдавая предпочтение растительной пище.

Всем дачникам, а не только пожилым, врач посоветовала не перегружаться.

«Для людей с хроническими заболеваниями физическая нагрузка может стать фактором обострения заболевания или провоцирующим фактором сердечно-сосудистых катастроф. Нужно больше прислушиваться к своему состоянию и делать все по силам», – указала специалист.

Огородники нередко работают на грядках в одиночестве, и это еще один фактор опасности. Если из-за ухудшения состояния человек теряет сознание или у него возникает нарушение речи, возникает прямая угроза его жизни. Поэтому важно, чтобы, по крайней мере, соседи по дачному участку могли заглянуть к пожилому огороднику и справиться о его самочувствии.

Другая опасность на даче – активное солнце как фактор риска онкологических заболеваний кожи. Нейтрализовать эту опасность поможет легкая закрытая одежда из натуральных тканей, пригодятся и кремы от солнца с высокой степенью защиты. Это особенно важно для детей младшего возраста, подростков, беременных и женщин в возрасте 50 лет и старше, отметила врач.

«Особый акцент хотелось бы сделать на молодых людях и пациентах среднего возраста, перенесших коронавирус», – добавила Наталья Корягина.

По словам врача, лицам старше 40 лет и тем, кто переболел коронавирусом, необходимо контролировать уровень холестерина. У здоровых людей он должен быть не выше 5 единиц, у лиц с заболеваниями сердца – менее 4. Также важно проверять и контролировать уровень глюкозы в крови. Он должен быть не выше 5,5 ммоль/л. Соответствующие обследования можно сделать при диспансеризации по месту жительства.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказал, что в Подмосковье дачников начали вакцинировать от коронавируса. Предварительная запись не требуется. Нужно только иметь при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

comments powered by HyperComments