Ядовитое растение: в Подмосковье от борщевика обработали пять тысяч гектаров

13:00 23/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Tatiana Nurieva

Борщевику не скрыться. Российские инженеры разработали и испытали дрон, обнаруживающий опасное растение с воздуха. Точность определения составляет почти 97%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Резиновые перчатки, плотная одежда, которая закрывает все тело, и лопаты в руках. На субботник родители с детьми вышли, словно на тропу войны. Причем в буквальном смысле – на войну с борщевиком.

Впрочем, эти юные бойцы с ядовитым растением вооружены не только лопатами. О борщевике они знают все благодаря настольным играм и викторинам.

Мало кто знает, что сам по себе сок борщевика не опасен. Ожоги остаются только в том случае, если на пораженные участки тела попадают прямые солнечные лучи.

«Борщевик синтезирует кумарины, которые подавляют синтез пигмента кожи – меланина. И вот этот фактор, когда кожа лишается меланина, она становится подвержена ультрафиолету. Люди, которые контактировали, как минимум неделю не должны появляться на солнце», – рассказал руководитель агрономической службы Илья Добренко.

Именно как хорошее сырье для корма агрономы начали рассматривать борщевик сразу после войны. В те годы нужно было быстро восстановить сельское хозяйство. В горах Кавказа было найдено растение, которое, как полагали ученые, безопасно и для человека, и для животных. Оно быстро набирало массу, хорошо разрасталось и уже к середине лета достигало высоты трех с половиной метров – идеальная сельскохозяйственная культура. Но всего за несколько десятилетий переселенец превратился в захватчика.

«Он вытесняет наши растения, и есть перспектива – жить в его окружении. И кое-где это уже не перспектива, а сегодняшний день», – рассказала основатель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова.

Общественники далеко не первый год ведут борьбу с агрессором. Пишут письма чиновникам, заставляют их косить заросли сорняка. Но борщевик настолько живучий, что только покос ситуацию не исправит. Бороться с ядовитым растением нужно всем вместе.

«Приходилось на нем когда-то видеть тлю, улиток. Но пока это настолько не серьезно и мелко, что никоем образом не сдерживает его распространение. Только сознательные граждане – единственная сила, которая может ему противостоять», – отметила Мария Попова.

Как говорят экологи, отвоевать захваченные борщевиком земли можно – если действовать быстро. Корни скошенного растения уходят вглубь до пяти метров, а семена могут распространяться даже на несколько километров.

comments powered by HyperComments