Первый урожай: в Армении собрали картофель скороспелых сортов

12:36 23/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Фермеры Армении собирают первый урожай молодого картофеля. Чем быстрее это сделать, тем больше можно заработать. К каким хитростям приходится прибегать, чтобы опередить конкурентов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Мотоблоки, которые заменяют тракторы на небольших приусадебных участках, есть почти у всех жителей села Аревик. Специальные насадки помогают и сеять, и собирать урожай. Обычно картофель гораздо крупнее, но в этом году из-за заморозков клубни не набрали веса.

«Мы сажаем ранней весной, в основном сорт «Агата». Грядки обязательно покрываем полиэтиленовыми пленками, чтобы сохранить тепло и защитить всходы от ветра и града. Как только ботва зеленеет, пленку снимают, чтобы растение получило тепло и свет», – поясняет специалист первой категории администрации села Аревик Аргам Шахназарян.

В этом году с гектара собрали две тонны картофеля, это почти в два раза меньше, чем ожидали. Но сельчане не отчаиваются. Ведь в Армавире в сезон собирают два урожая. Уже скоро здесь посадят томаты или баклажаны.

«Тот, кому удается первым отвезти свой товар на рынок, оказывается в выгодном положении. Он продает по высокой цене. Так, в апреле продавали картофель по 60 центов, а сейчас цена падает, потому что слишком много товара на рынке», – отмечает заместитель председателя администрации села Аревик Каджик Давтян.

Картофель выращивают почти на каждом приусадебном участке армавирских сел. Хозяйки готовятся к приему туристов из столицы. Здесь их называют дачниками. Жанна Саакян готовит картофель по особому рецепту. Все травы и пряности – со своего огорода.

«В масло обязательно добавляю листья молодого чеснока, чтобы насытить его ароматом и вкусом, еще надо добавить сушеный розмарин и чабер. Только после этого добавляю картофель. Главное, чтобы получилась румяная корочка», – рассказывает жительница села Аревик Жанна Саакян.

Пока для того, чтобы попробовать такое блюдо, нужно приехать в Армению, но скоро местный картофель может появиться на российских и грузинских прилавках. Об этом сейчас ведут переговоры. Отметим, что в картофельном крае Армении – в Гехаркуникской области – фермеры только сейчас приступили к посадке поздних сортов клубней.

comments powered by HyperComments