Мобильные пункты милиции приходят на помощь жителям глубинки Кыргызстана

10:06 23/05/2021

В Кыргызстане заработали передвижные милицейские пункты. Инспекторы приезжают в отдаленные села Чуйской области и ведут прием граждан прямо в микроавтобусе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Вместо кабинета салон микроавтобуса. Здесь инспекторы ведут прием – записывают жалобы и просьбы жителей. Иногда – неожиданные: подключить электричество или найти пропавших кур.

«Я хотел приобрести охотничье оружие со всеми документами для того, чтобы отпугивать волков. Но не знал, как это сделать официально. До райцентра ехать два часа, все не мог для этого найти время», – рассказал житель села Бала-Айылчы Шайлообек Айылчиев.

Записав вопросы, инспекторы обращаются в профильные ведомства. Ответ приходит гражданам через три-четыре дня. За полтора месяца работы «в полях» милиционеры помогли людям обновить паспорта, разобраться с земельными участками и провести воду в дома.

«Машину мы получили в апреле от МВД. Мы объехали уже 20 сел, в Московском районе некоторые села находятся далеко о центра. Главный плюс этой машины, что мы можем к ним добраться», – отметил заместитель начальника управления внутренних дел Московского района Чуйской области Болоткан Ниязалиев.

Некоторые жители милицейскую машину пока обходят стороной. Но без серьезного повода сотрудники передвижных пунктов никого задерживать и штрафовать не будут. У них другая миссия.

«Мы привыкли, что если едет милиционер, значит что-то случилось. Но теперь мы должны менять представление о них. Ведь в первую очередь, люди в погонах защищают наши интересы. Но для этого передвижная милиция должна показывать результаты, и доверие у народа будет расти с каждым разом», – считает житель села Темен-Суу Жееналы Арстанкулов.

Милиционеры и сами хотят повысить доверие граждан. Говорят: работа в передвижных пунктах поможет быть ближе к народу.

Передвижную милицию запустили во всех областях страны. Всего по республике функционирует около 50 мобильных групп.

comments powered by HyperComments