Извержение вулкана в ДР Конго: огненные реки и потоки беженцев

09:45 23/05/2021

Огненные реки, красное зарево в небе и потоки беженцев. В Демократической Республики Конго началась паника после извержения вулкана Ньирагонго, передает телеканал «МИР 24».

Лава подошла в городу Гома, который расположен рядом с вулканом. Деревянные дома вспыхивают за считанные минуты и сгорают дотла. Местные жители пытаются спасти свое имущество, но усилия тщетны. Всего в Гома проживают 1,5 миллиона человек. Власти ДР Конго объявили эвакуацию города.

«Мы приехали из деревни, потому что огненная лава подошла уже очень близко. Мы видели, как все небо над деревней окрасилось в красный свет. Все жители окраин убежали, оставаться там просто опасно», – рассказал местный житель Ричард Хакиза Диоуф.

По данным ученых, в Ньирагонго образовалась трещина, через которую лава просочилась и течет в сторону населенного пункта. Скорость раскаленной породы со склонов вулканов достигла 96 километров в час.

Ньирагонго – один из самых активных вулканов в Африке. Последнее крупное извержение произошло в 2002 году. Тогда погибли 250 человек, а пятая часть города Гома была разрушена, 120 тысяч человек лишились домов.

comments powered by HyperComments