Удачный дебют: в Казани прошел первый международный турнир по грэпплингу

20:50 22/05/2021

В Казани прошел первый в истории республики международный турнир по борьбе грэпплинг на Кубок священного Рамадана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

На соревнования в Татарстан приехали более 200 спортсменов как из России, так и зарубежных стран. Среди участников есть и многократные чемпионы мира и Европы в этом виде борьбы. Организаторы обещают, что турнир станет традиционным, а сам кубок – переходящим.

«На каждом кубке будет выгравировано название команды, мы будем копить все эти регалии. Он не такой тяжелый, килограммов пять весит. У нас до пяти чемпионов мира в каждой весовой категории. И ребята говорят, что по значимости, по сложности турнир граничит с чемпионатом мира», – сказал член оргкомитета соревнований Рамиль Фазлеев.

Грэпплинг называют симбиозом, целым букетом видов боевых искусств. Это и джиу-джитсу, и дзюдо, и самбо. И, конечно, традиционная классическая борьба. Схватка, в основном, проходит в партере. Разрешены любые болевые и удушающие приемы. А вот удары руками и ногами категорически запрещены.

«Грэпплинг переводится как захват, продолжающийся до подчинения. Заставить соперника сдаться. Если в других боевых искусствах по-другому, здесь цель – заставить сдаться от болевого приема или удушающего. Вот что такое грэпплинг», – объяснил президент Всемирного комитета грэпплинга Резван Бочкаев.

Грэпплинг – достаточно молодой вид единоборства. Спортивные историки утверждают, что истоки этой дисциплины идут из США и Арабских Эмиратов. Первые официальные международные соревнования были проведены в 1998 году. С каждым годом этот вид спорта получает все большую популярность по всему миру.

«Я сам являюсь тренером по самбо, мастером спорта. Решил посмотреть борьбу. Борьба интересная, яркая. У нас есть борцы, которые в стойке борются хорошо, в партер они не будут лезть лишний раз, потому что опасно. Те борцы, которые хорошо борются в партере, могут прийти сюда попробовать свои силы», – поделился тренер по самбо Ришат Нигматуллин,

Помимо драгоценного кубка участников ждали и другие значимые призы. Среди победителей в каждой весовой категории разыгран автомобиль, а финалисты каждого поединка получили сверхновые мобильные телефоны.

comments powered by HyperComments