Вице-премьер Чернышенко: Малая авиация поможет развитию туризма на Камчатке

20:15 22/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Aristov_tmb

Водопады и озера, ледники и вулканы. Все это Камчатка. Как сделать полуостров ближе для туристов и не навредить экосистеме, сегодня решают министры. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко по поручению премьера Михаила Мишустина в свою первую рабочую поездку отправился в Долину гейзеров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Долину гейзеров Дмитрий Чернышенко осматривал с вертолета. Средняя стоимость такого тура около 40 тысяч рублей с человека. Пеший маршрут из Петропавловск-Камачатского может занять неделю. По воздуху – чуть более часа.

«Мы приняли решение, которое на итоговом совещании сегодня обсудим, – малую авиацию запустить. Для того, чтобы синхронизировать нагрузки на различные точки притяжения, обеспечить как маршрутное такси, недорогое присутствие здесь», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Туризм – будущее Камчатки. На недавнем совещании президент РФ Владимир Путин призвал создать здесь все условия для отдыха людей. И не бояться наплыва туристов. Вице-премьер тогда предложил ограничить поездки в биосферный заповедник.

«Вы про Долину гейзеров сказали, что больше народу туда нельзя пустить, они там все вытопчут. Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, это понятно, но как-то меня это задело. Как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть. Если как следует организовать там работу в Долине гейзеров, то никто ничего не вытопчет», – указал глава государства.

За время туристического сезона в долине успевают побывать порядка 5,5 тысячи человек. Но желающих значительно больше. Поэтому один из первых вопросов – создание необходимой инфраструктуры, тех самых площадок и тропинок.

Хороших гостиниц в России станет больше

«Уже сейчас понятно, что можно расширить и площадки, и тропы без воздействия на эту среду, о чем сказал нам президент. Подробности мы должны обсудить со специалистами и сделать это в гармонии со всеми, в первую очередь с теми, кто здесь живет. Вот медведь пришел», – отметил Чернышенко.

Что касается инвесторов, то они есть. Коммерсанты готовы строить на Камчатке гостиницы и открывать курорты. Правительство, в свою очередь, поддержит предпринимателей доступными кредитами и ускоренной выдачей разрешения на необходимые работы.

comments powered by HyperComments