Ограничили в скорости: в парках Москвы самокаты смогут разгоняться до 15 км/ч

19:47 22/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Inside Creative House

Электросамокаты притормозили. Теперь максимальная скорость поездок в Москве – не более 15 километров в час. Правда, ограничения работают не везде и не для всех, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Аренду электросамокатов в российской столице предлагают около десяти шеринговых компаний. Причем документы – водительские права или фотография паспорта – не требуются. Удобно, быстро, недорого. Самые востребованные точки – у городских парков и на пешеходных улицах. Излюбленные места прогулок для москвичей.

Достаточно установить приложение, зарегистрироваться – и в вашем распоряжении транспортное средство, которое в два, а то и три раза быстрее велосипеда. Но чтобы никто не лихачил, городские власти ограничили возможности электросамокатов. Но только для прокатных компаний и только в парках и пешеходных зонах столицы.

Шеринговые компании уже вводят новые правила. Работает схема так: электронный передатчик самоката пересылает данные о своем местонахождении на серверы компаний-прокатчиков. Как только самокат заезжает в один из парков Москвы, ограничение скорости включается автоматически – не больше 15 километров в час.

Пока в Москве действуют четыре «медленные зоны». Парк «Сокольники», ВДНХ, парк Горького. Также разогнаться не получится в центре Москвы – на Театральном проезде и Большой Лубянке.

До появления правил самокатного движения скорость поездки по городским паркам определяла лишь уверенность в себе водителя и технические возможности самоката – мощность его батареи. Излишняя уверенность и жажда скорости уже не раз доводила до трагических случаев. Буквально накануне в Казани владелец самоката зацепился колесом за бордюр и разбил голову о тротуар.

А за минувший год в России произошло свыше 300 дорожно-транспортных происшествий, где участниками были электросамокаты, сегвеи и моноколеса. Погибли шесть человек. Ограничение скорости, как рассчитывают власти, поможет остановить рост трагической статистики.

comments powered by HyperComments