Возрождение рецептов: в Армении прошел фестиваль толмы

17:30 22/05/2021

В Армении состязались в приготовлении самой вкусной и оригинальной толмы. В стране прошел юбилейный десятый фестиваль этого старинного национального блюда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Толма с начинкой из рыбы, грибов и фасоли. На шампуре, шпажке, завернутая в виноградные листья, конский щавель, капусту и даже спрятанная в лепешку. А это совсем экзотика – толма из селезенки. Ее представил ресторатор Айк Милиджанян. Так готовила его бабушка – родом из Западной Армении. Семейный рецепт бережно передавали из поколения в поколение.

«Очень необычно, но очень вкусно, я бы не подумала никогда, что это толма, но очень вкусно», – рассказала жительница Еревана Мая Кочарян.

А по такому рецепту толму испокон веков готовили на юге Армении. Мясо тщательно обрабатывали камнем и добавляли свежие травы и пшеницу. Приправляли специями и свежевыжатым соком несозревшего винограда.

«Сок из такого винограда придает блюду кислинку. Этот способ приготовления сегодня наиболее популярен среди жителей Сюникской области. Самой вкусной считается толма, которую заворачивают в виноградный лист, собранный в мае. Листья винограда созревают именно в этот период и бывают очень нежными», – рассказал старший повар Арам Мирзоян.

На фестивале толмы в этом году не только пробуют гастрономические изыски, но и открывают новые туристические маршруты. Особенно много сейчас в Армении гостей из России.

«Конечно, отличительной чертой является то, что гостеприимнейшие отношения со стороны населения, великолепный номерной фонд и, конечно, отсутствие языкового барьера делает пребывание наших туристов комфортными», – рассказал президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Фестиваль толмы открывает череду летних фестивалей в Армении. Всех путешественников, туристов и гостей ждут самые незабываемые гастрономические туры.

В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.

comments powered by HyperComments