Просто о сложном: просветительский марафон «Новое знание» набирает ход

16:34 22/05/2021

Просветительский марафон «Новое знание» проходит в России. Организаторы образовательного проекта решили перенять опыт Советского Союза. В СССР о новинках науки и искусства люди узнавали в том числе через доступные лектории общества «Знание», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Откуда возник этот компьютер? Мы с американцами подписали соглашение о запрете ядерного оружия – испытаний на земле, в воздухе, под водой. И они ушли в компьютер. Для этого были созданы суперкомпьютеры. Все, что мы с вами имеем и пользуемся, это результат развития крупных стратегических проектов».

Просто о сложном. О науке, культуре, истории и искусстве рассказывают ученые, топ-менеджеры российских и международных компаний. Лекции сменяются дискуссиями, дискуссии – мастер-классами. Среди участников и глава государства.

«Знания должны вновь стать одной из важнейших ценностей общества, притягательной и доступной. И это ключевая цель обновленного общества «Знание». Оно ориентировано на все возрасты и самые разные интересы, призвано продвигать актуальную информацию по всем сферам жизни страны и мира», – сказал президент России Владимир Путин.

Марафон знаний проходит сразу в нескольких российских городах. Каждый из них представляет одно из направлений просветительской деятельности. Но все же основное внимание – информационным технологиям.

А все новое – это хорошо забытое старое. В прошлом веке тоже читали лекции. Общество «Знание» в СССР заработало в одно из самых тяжелых времен – после окончания Великой Отечественной. По всему Союзу открылись отделения, во главе которых стояли ученые и писатели. Издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 миллионов брошюр и книг. В тираж шли такие такие журналы, как «Наука и жизнь». Для тысяч советских мальчишек и девчонок лекция, прочитанная в деревенском клубе, стала первым шагом в большую науку.

comments powered by HyperComments