Туристы в Тбилиси разучивают народные танцы на открытом воздухе

13:44 22/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / monticello

В Грузии время танцев. Солнечная погода, яркие наряды и волнующие ритмы создают прекрасное настроение. В стране как раз проходят Дни национальной одежды, рассказывает корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

В Тбилиси прилетели на рассвете, а к полудню уже торопятся на мастер-класс. Группа туристов записалась на урок аджарского танца. От нарядов в восторге – платья яркие и удобные. Занятие проходит на свежем воздухе, в центре города, у Моста мира. Сама атмосфера располагает к погружению в зажигательные ритмы.

«К нам сегодня пришли стилисты, визажисты. На нас национальные костюмы. Это волшебно. Это была моя задумка, которую мы осуществили вместе», – делится туристка Ольга Волко.

Мака Джибладзе проводит занятия для туристов уже несколько лет. Сама и хореограф, и гид. Общение с иностранцами не прекращала даже в период пандемии. Учила танцам и рассказывала о Грузии в режиме онлайн. Аудитория росла от занятия к занятию. Тем не менее, интернет не может заменить живого общения.

«Я сама много лет жила и работала за рубежом и там рассказывала друзьям о Грузии, о нашей культуре, природе, климате. На родине, общаясь с туристами, хочу все им показать, рассказать. Язык танца уникальный. Он дает возможность человеку почувствовать ритм и характер страны», – говорит хореограф Мака Джибладзе.

Расписание занятий зависит от погоды. Если днем выше 30, то танцы лучше отложить на вечер. Кружить под палящим солнцем не рекомендуется. Освоить все движения сразу не так просто. Даже самые легкие элементы нуждаются в отработке.

«Очень аутентично, хотелось достойно выглядеть. Это фантастика. Важны даже не движения, а ощущение, с которым ты их несешь», – отмечает туристка Анастасия Буримская.

Кроме аджарских танцев, можно выбрать для изучения рачинские, сванские, мегрельские. У каждого уголка Грузии они свои. Точно так же, как и наряды. После такой разминки стоит немного отдохнуть, чтобы потом отправиться на прогулку по городу. Кстати, теперь комендантский час вступает в силу не с 21:00, а с 23:00.

comments powered by HyperComments