Города-побратимы поздравили Ашхабад со 140-летием

11:47 22/05/2021

Дружеские поздравления. В Туркменистане продолжаются мероприятия, приуроченные к 140-летию со дня основания Ашхабада. На этот раз подарки преподнесли города-побратимы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Ашхабад празднует. Артисты и художники всех возрастов радуют своим творчеством. На главной сцене профессиональные коллективы устраивают шоу, а в парках звучат гитарные баллады. Те, кто умеет рисовать, переносят на полотна красоту беломраморного города. Юные шахматисты посвящают Ашхабаду победу в каждой партии.

«Я верю, что у детей останутся хорошие впечатления и воспоминания от сегодняшнего дня. Мы, воспитатели детских садов, часто рассказываем своим маленьким воспитанникам о красоте, чистоте и великолепии нашего жемчужного города Ашхабада», – говорит воспитатель детского сада Гунча Бяшимова.

«Хочу поздравить весь народ и уважаемого президента с этим праздником и пожелать дальнейшего процветания нашей стране», – отметила директор детского сада №34 Айнабат Мурадова.

Вместе с Туркменистаном поют и танцуют в Ташкенте. Это город-побратим Ашхабада. На прямой связи оттуда выступили певцы и музыканты.

«Благодаря дружелюбной политике нашего президента сегодня мы как независимое и нейтральное государство ведем дружеские и братские отношения со странами мира. Сегодня мы проводим телемост с одной из наших братских стран – с Узбекистаном. Как мы все знаем, в апреле 2018 года в столице Узбекистана Ташкенте открылся парк под названием «Ашхабад», и скоро в нашем городе планируется открыть парк под названием «Ташкент», – рассказал заслуженный журналист Туркменистана Доврангельди Агалыев.

140-летию туркменской столицы посвящена и международная видеоконференция с главами городов-побратимов Ашхабада.

«В сегодняшнем форуме приняли участие руководители и представители администраций из 18 братских стран, муниципальных и других структур дружественных городов и городов-побратимов Ашхабада», – отметил старший преподаватель Архитектурно-строительного института Амангельди Оразов.

Во всем мире Ашхабад знают как город-рекордсмен. Его занесли в книгу рекордов Гиннесса за самую высокую концентрацию зданий из белого мрамора. В том числе и поэтому приехать сюда стремятся туристы со всего мира.

«Туркменистан развивает гуманитарные и культурные связи. В столицах дружественных стран Туркменистан проводит Дни культуры. Это, в свою очередь, играет важную роль в развитии культурных отношений и изучении культур дружественных стран», – подчеркнул преподаватель Архитектурно-строительного института, кандидат наук Сапаргельди Данатаров.

Иностранные гости конференции также отметили, что Ашхабад – красивый и комфортный для проживания город.

comments powered by HyperComments