Тайга в огне: сгорели 200 тысяч гектаров

11:00 22/05/2021
Тайга в огне: сгорели 200 тысяч гектаров

В Тюменской области ситуацию с лесными пожарами удалось взять под контроль. Помогла, в том числе, и погода – в регионе прошли дожди. В воскресенье вновь ожидаются осадки. Таких масштабных природных пожаров на Урале и в Сибири не было 10 лет. Огнем уничтожено больше 200 тысяч гектаров тайги. Сотни людей остались без крова, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Больше половины домов в поселке Дальнем Иркутской области превратились в пепел.

«Площадь пожара составила 4200 кв. м. К тушению привлекался самолет Бе-200 МЧС России. Двумя сбросами воды над горящим поселком удалось остановить распространение огня», – доложил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Минувшая среда стала черным днем для жителей поселка. Пожарные боролись с огнем почти сутки. Людей вовремя успели эвакуировать. Поэтому никто не пострадал.

Тюменская область горит уже не первую неделю. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Огонь подбирается к санаториям, базам отдыха и населенным пунктам. Еще недавно у Светланы Свистуновой была дача, одна из самых ухоженных в поселке. Огонь уничтожил участок полностью.

«Строишься, сажаешь цветочки, ползаешь, всю травку перековыряешь, чтобы ни травинки, ни соринки. Приезжаешь сюда отдыхать, и получается вот такое», – переживает жительница СНТ «Солнышко».

Всего в дачном поселке «Солнышко» сгорели 25 строений. Лесные пожары подобрались близко к домам. Огонь быстро перекинулся на строения. Об имуществе люди не думали – бросали все и бежали.

«Ребенка мы вытащили в одном тапке, так он у нас всю ночь и ходил. Мы спасали жизни. Мы выехали на машинах, нам налево ехать, а там огнем объята вся дорога. Я боялась, что взорвется бак», – рассказывает жительница СНТ «Солнышко» Галина Кочеткова.

В кольце огня оказался зоопарк рядом с Тюменью. Несколько часов спасатели не могли сбить пламя. Тушить с воздуха мешал смог – вертолет не мог близко подлететь к очагу. На помощь тюменским спасателям отправляются коллеги из соседних областей. Чаще пожарные работают вручную при помощи ранцевых огнетушителей, бензопил и лопат. В труднодоступные места отправляют парашютистов-десантников. Но новые очаги возникают ежедневно.

«Сегодня очень важная локальная задача – не пропустить огонь, который будет стараться попасть в поселок Бородинский, который находится в километре от этого места», – отметил начальник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, генерал-майор Дмитрий Евмененко.

Особый противопожарный режим действует в 54 регионах России. Кроме Тюменской области, горит Хабаровский край. Пожары в Свердловской, Новосибирской и Курганской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, а также в Башкортостане, Мордовии и Якутии. Везде главный виновник пожаров – это человек.

comments powered by HyperComments