Дачникам разъяснили запрет на петрушку

10:50 22/05/2021
©  Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зелень, петрушка
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

За культивацию семян петрушки с целью получения наркотического масла предусмотрена уголовная ответственность, зелень растения можно выращивать без ограничений. Такое разъяснение дал юрист Евгений Корчаго, пишет РИА «Новости».

«В список запрещенных растений включены только семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло», – пояснил специалист.

Что касается семян петрушки кудрявой, то за их культивацию с целью получения масла предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное приобретение, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта). Если такое правонарушение будет доказано, виновному грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Возможно и наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет. Не исключено ограничение или лишение свободы, отметил Корчаго.

Ранее председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг сообщения о том, что дачникам грозят штрафы за нескошенные одуванчики. Перед этим ряд СМИ сообщили, что дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей. По словам Николаева, в правилах борьбы с сорняками речь идет только о сельскохозяйственных товаропроизводителях и сфере использования земель сельхозназначения.

comments powered by HyperComments