Можжевельник в Бишкеке спасают от насекомых-вредителей

09:51 22/05/2021

Можжевельник в Бишкеке спасают от вредителей. Сотни вечнозеленых растений стали темнеть и сохнуть из-за того, что их поедают щитовки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Даже на небольших ветках колонии щитовок. Насекомые буквально присасываются к деревьям и питаются его соками. За короткий срок взрослый можжевельник полностью может высохнуть.

«90% хвойных пострадали от насекомых-вредителей. Какие-то совсем высохли, какие-то из них еще можно спасти. Вот, например, это дерево пострадало меньше. А рядом почти высохло», – рассказал энтомолог Тайыр Эсеналы уулу.

Энтомологи осматривают деревья и отмечают пораженные части, а ночью специальные службы ведут обработку. Вредителей можно вывести за одно опрыскивание. Для этого есть химические препараты, но в жилых районах их использоваться категорически нельзя. Поэтому лекарства для зеленых пациентов подбирают тщательно. Главное требование – никакой химии. Вот и получается, что специалисты не травят насекомых, а повышают иммунитет деревьев и кустарников. И хвойным хватит сил для борьбы с болезнью.

«Мы обрабатываем препаратами «Миросел», «Гидрозел» и «Грохус». У них в составе есть именно то, что растениям не хватает: магний, калий, кальций, цинк», – пояснил главный агроном муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Жаныбек Жумалиев.

Опрыскивают деревья только ночью. Раствор не так быстро испаряется, а значит, и действует эффективнее. Лечение можжевельников продлится еще неделю.

Ранее, в начале весны, курс лечения прошли и дубы в Бишкеке. Деревьям в прямом смысле делали уколы – вводили препараты, чтобы повысить сопротивляемость к действиям насекомых.

comments powered by HyperComments