Диспансеризация-2021: что должно измениться с 1 июля

23:00 21/05/2021

Президент России Владимир Путин поручил с 1 июля расширить программу диспансеризации населения. Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной профилактики Минздрава, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Драпкина рассказала в интервью «МИР 24», что должно измениться.

Почему из-за коронавируса нужно менять стандартные программы профилактической медицины?

Оксана Драпкина: Дело в том, что новая коронавирусная инфекция – это системное заболевание, которое имеет последствия. Эти последствия очень многогранны. Здесь есть негативное влияние на органы дыхания, систему кровообращения – сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Для того, чтобы снизить негативные последствия и выявить их на более раннем сроке, необходимо расширить программу диспансеризации. Именно новая коронавирусная инфекция диктует такую необходимость.

Что такое профилактический медосмотр, который рекомендуется проходить ежегодно, и чем он отличается от диспансеризации раз в три года?

Оксана Драпкина: Это все профилактические мероприятия. С 18 лет ежегодно гражданин России имеет право прийти на визит с профилактической целью. И хорошо, если бы он этим правом пользовался. Профилактический медицинский осмотр – это первый этап диспансеризации. Диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные скрининги, например, на онкозаболевания или на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полную версию смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments