Прощание со школой: для выпускников прозвучал последний звонок

19:05 21/05/2021
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

Праздник в очном формате. Сегодня – особый день для школьников. Для выпускников прозвучал последний звонок. Пусть и с соблюдением антикоронавирусных требований, но все же без надоевшего формата видеоконференций, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это, пожалуй, единственный день в году, когда отвечают у доски учителя. Стихи своим детям посвящает классный руководитель Елена Зозуля. Для нее выпускники – уже родные дети – вместе четыре года.

«Конечно, отпускать сложно, потому что эти последние годы школьные, это годы, когда формируется личность. И дети все разные», – рассказала учитель химии, классный руководитель 11 «Б» класса Елена Зозуля.

Для одиннадцатиклассников сегодня цветы и аплодисменты. Напутственные слова и рукопожатия – от самых маленьких. Традиционные линейки в Подмосковье перенесли в актовые залы из-за погоды. Последние звонки проводили с ковид-ограничениями: просили надевать маски – правда, и это по желанию, измеряли температуру. На торжественную часть разрешили позвать только одного родителя от каждого ученика.

«Конечно, обратились к родителям, чтобы пришли на наш праздник только те, которые уже сделали тоже прививки. Мы работали над тем, чтобы провакцинировать всех учителей. И это состоялось на сегодняшний день – 100% учителя все привиты», –рассказала директор гимназии №9 имени С.Г. Горшкова Валерия Чалая.

Выпускники прошлого года со школой прощались виртуально – сидя по домам за компьютерами. И то, что на этот раз последние звонки звенят вживую – для детей уже праздник.

Со школой ребята все равно прощаются так, чтобы их еще долго помнили. На праздничной линейке каждый номер – посвящение родителям и учителям. Они утешали, когда не решалась сложная задача, помогали советом. Все 11 лет были рядом.

«Здесь наши друзья, наши любимые учителя, конечно, очень грустно. И не будет домашней атмосферы. Школа – наш второй дом. Мне очень грустно, правда», – рассказала выпускница Елена Фугаль.

Один из трогательных моментов – прощальный вальс одиннадцатиклассников. Репетировали месяц. Обещали не плакать. Не получилось. Особенно когда объявили их самый последний звонок.

Еще один многолетний ритуал – уходя, выпускники сажают яблони. На территории школы уже вырос целый сад.

«Хочется приходить в школу и видеть – вот, вот это я оставил после себя», – поделилась выпускница Полина Блинова.

В 110-м екатеринбургском лицее на последний звонок круглые отличники выпускают в небо белых голубей. Это символ счастья и свободы.

Ребята танцуют вальс, поют песни, читают стихи. Вспоминают самые смешные и трогательные моменты школьной жизни. Еще вчера они были такими маленькими, а сегодня этих девушек и юношей их родители в последний раз провожали в школу.

«И радость, и счастье и ощущение, что ребенок уже взрослый. Мы уже второго ребенка выпускаем в этой школе», – поделилась мама выпускника Анна Шурст.

Саму торжественную линейку из-за коронавируса проводили на стадионе. На праздник пускали по спискам – только родителей выпускников. Зато остальные могли смотреть церемонию прямо из окон своих квартир.

Выпускники футбольной академии «Краснодара» тоже отпраздновали последний звонок на свежем воздухе. Для ребят пели песни, танцевали школьники младших классов. Сами же одиннадцатиклассники выпустили в небо разноцветные шары – как символ уходящего детства.

Напутствия учителей и мамины объятия – сегодня еще можно. С завтрашнего дня у выпускников – подготовка к единым госэкзаменам. В этом году они начнутся 31 мая.

comments powered by HyperComments