Проект государственной регистрации самокатов готовят в МВД Казахстана

18:51 21/05/2021
Проект государственной регистрации самокатов готовят в МВД Казахстана
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Dragon Images

Скорость электросамокатов в Москве могут огранить до 15 километров в час. Об этом председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил ТАСС. А в Казахстане обсуждают государственную регистрацию двухколесного транспорта. С начала года в южной столице произошли десятки аварий с мопедами и самокатами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Шок, травма головы и месяц наблюдений у медиков. Четырехлетнего мальчика, который шел вместе с мамой по пешеходной дорожке, на большой скорости сбил лихач на электросамокате. Вместо извинений мужчина оскорбил женщину с детьми и скрылся с места происшествия. Нашли его полицейские и выписали штраф 70 долларов.

Водителям электросамокатов запрещено ездить по тротуарам. Но и пешеходы зачастую нарушают правила, что приводит к серьезным столкновениям.

«Мужчина шел, замедлился, я пыталась его объехать, задела рулем и упала. При этом он начал возмущаться. Хотел наехать, что «вот тут разъездились». Но мы на велодорожке, он сразу извинился, предложил «скорую» вызвать», – рассказала жительница Алматы Марина Рузматова.

Марину можно назвать примерным водителем – ездит в шлеме, не разгоняется. Но таких дисциплинированных, по ее наблюдениям, на дорожках немного. С начала года в столкновениях пострадали 30 человек.

В Алматы спрос на двухколесный мобильный транспорт растет. Поэтому пункты аренды – прибыльный бизнес. Прокатчики всем напоминают, что на скорости 30 километров в час любая маленькая ямка может привести к серьезным травмам. И советуют застраховаться.

«Сканируете QR-код или можете ввести руками номер самоката, мы выбираем тариф. Здесь обязательно идет страховка. Если мы от страховки отказываемся, то выходит уведомление, что все риски клиент берет на себя», – пояснил соучредитель компании по прокату самокатов Мейрамбек Белкасов.

Автоэксперт Роман Масленников говорит: не знают правил дорожного движения, ездят слишком быстро или вдвоем на одной платформе.

«Что хотят, то и делают. Меня поражает, когда мамочка, здесь ребенок держится за этот руль, и она топит вниз 50-40 километров. Такие маленькие колесики, инерция торможения у них. Она просто не позволит центнеру, который стоит ребенок и мать на этом самокате, остановиться в экстренном случае», – возмущается эксперт.

В Казахстане самокаты приравнены к мопедам: они должны ездить по краю проезжей части, автобусной полосы или по велодорожкам. Но их в городе мало.

«Ежедневно по дорогам города Алматы где-то около 2,5 тысячи самокатов, скутеров и мопедов колесят. Поэтому назрела необходимость бить тревогу. Стали страдать люди, сбивают людей на тротуаре. Данная категория не готова к дисциплине и к тому, что их могут призвать к ответственности», – считает официальный представитель департамента внутренних дел Алматы Салтанат Азирбек.

Изменить ситуацию может государственная регистрация самокатов. Над проектом сейчас работают специалисты МВД.

comments powered by HyperComments