Кыргызстанец обучил безработных соотечественников ремонту стиральных машин

17:12 21/05/2021

Молодой предприниматель из Кыргызстана обучает оставшихся без работы соотечественников ремонту стиральных машин и даже разработал видеокурс для учеников из других стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

У мастеров по ремонту бытовой техники всегда много заказов, уверен Хусан Турдыев. Особенно если это специалисты по стиральным машинам. Пару лет назад мужчина даже не предполагал, что будет зарабатывать на жизнь именно этим.

«Во время пандемии, год назад, примерно, как и всех наших граждан многих, меня сократили, и я увидел в сторис у своего знакомого Шухрата курсы обучения по ремонту бытовой технике. Я сразу подумал, что это возможность заработать здесь, не уезжая в другие страны», – рассказал мастер по ремонту стиральных машин Хусан Турдыев.

Курсы организовал молодой предприниматель. Заработал сам и решил научить других. В основном, это трудовые мигранты, которые из-за пандемии не смогли уехать в другие страны и остались без работы.

«Несколько раз к нам обратились люди – слушайте, ребят, нам сейчас делать нечего, может быть обучите? Мы начали брать себе ребят, у нас даже было несколько ребят с детдома. То есть мы брали ребят с детдома на бесплатной основе, мы их полностью обучили ремонту», – рассказал владелец мастерской по ремонту стиральных машин Шухрат Хадыходжаев.

Любимым делом Шухрат занимается уже больше пяти лет. Сейчас у него высшее образование, большой опыт и коллектив из семи человек. Сферу деятельности выбрал еще в детстве.

«У нас был один-единственный мастер на все село, и он ремонтировал всем стиральные машины «Киргизия». Он приходил к нам каждую неделю и находил новую поломку, а по тем временам деньги для моей мамы были достаточно большие, и она постоянна отдавала деньги, а я постоянно смотрел на это все и думал, почему бы нам не купить килограмм конфет, чем отдать этому дяденьке. И так потихонечку я начал разбираться во всей этой сфере», – рассказал Шухрат Хадыходжаев.

Обучаться у Шухрата могут не только жители Бишкека, но и других городов и даже стран. Специально для них в этом году мастер записал видео-курс. Правда не бесплатный. Но цена символическая – чуть меньше 10 долларов. В день поступает до 10 заявок. Больше просто не успеть. Учеников долго теорией не мучают, сразу практика. Полученные знания они тут же стараются применить.

«После первого посещения курсов я пришел, посмотрел машинку, но она целая оказалась, там никаких проблем не было», – рассказал ученик Максим Кукса.

За период пандемии из других стран в Кыргызстан вернулись около 50 тысяч трудовых мигрантов. Благодаря подобным курсам многие смогли найти работу на родине. И теперь для того, чтобы обеспечить семью им не придется жить в чужой стране.

comments powered by HyperComments