На страже морских рубежей: во Владивостоке отметили 290-летие Тихоокеанского флота

17:01 21/05/2021

Тихоокеанскому флоту Военно-морских Сил России сегодня 290 лет. Торжественные мероприятия прошли на главной базе флота во Владивостоке. Все желающие могли посетить боевые корабли, пришвартованные у причала, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Пока большая часть страны спит, во Владивостоке уже поднимают флаги на пришвартованных судах Тихоокеанского флота. Основные праздничные мероприятия, посвященные юбилею, пройдут в июле в День ВМФ. Ведь большинство военных кораблей сейчас на боевом дежурстве.

«В настоящий момент более 30 кораблей находятся на задачах боевой службы в океане. Мы очень тесно взаимодействуем с нашими соседями – Черноморским и Северным флотом и несем свою службу в акваториях трех океанов», – отметил врио командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Денис Березовский.

Тихоокеанский флот России – это гарант спокойствия и мира на дальневосточных рубежах страны. Корабли и подводные лодки – это основа флота. Но не менее важные задачи выполняет авиация и береговые войска. Морская пехота, например, может не только охранять побережье, но и высадиться с десантного корабля на берег и сразу вступить в бой.

«Дальний Восток и Тихоокеанский флот – это два неразрывных понятия. И мы гордимся, что живем на этой земле, что имеем возможность общаться, находиться на таких вот современных кораблях, видеть, как растет мощь нашего флота. Он обновляется новыми фрегатами, авиацией, подводным флотом», – сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Сегодня все желающие смогли побывать на боевых кораблях, пришвартованных у причала в столице Приморского края. Андрей Антонов рассказывает о торпедном аппарате своего корабля «Метель», который предназначен для борьбы с подводными лодками.

«Особенность в том, что можно одновременно выстрелить двумя торпедами и поразить противника на дальности около 7 километров, на глубине около 150 метров», – отметил командир штурманской боевой части МПК «Метель» Тихоокеанского флота Андрей Антонов.

У причала и это уникальное спасательное судно «Игорь Белоусов». В его составе глубоководные аппараты, предназначенные для спасения экипажей аварийных подводных лодок.

«От нас зависят жизни людей в случае каких-то нештатных ситуаций. Мое дело мне нравится, я люблю свою службу, моя семья меня поддерживает. Я горд, что служу на Тихоокеанском флоте и, тем более, на спасательном судне «Игорь Белоусов», – поделился начальник поисково-спасательной службы спасательного судна «Игорь Белоусов» Тихоокеанского флота Глеб Шанталов.

На празднике сегодня было много детей. Приходили целыми семьями, ведь многие так или иначе связаны с Тихоокеанским флотом.

«Конечно, праздник такой хороший, у меня вот два мужичка подрастают. Может, тоже пойдут служить во флот», – сказала Зинаида Матковская.

А впереди у моряков служебные будни и подготовка к Международным армейским играм «АрМИ-2021», в котором тихоокеанцы тоже участвуют.

comments powered by HyperComments