Коронавирус в СНГ: цифровизация против COVID-19 в Казахстане, снижение заболеваемости в Армении

16:00 21/05/2021

В Грузии началась регистрация на прививку от коронавируса препаратом «Синовак». Заявку можно оставить на специальном портале. Вакцинировать начнут 24 мая. Сейчас в стране имеется 100 тысяч доз китайского препарата. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Беларусь на пике третьей волны коронавируса, об этом заявил глава Минздрава Дмитрий Пиневич. Ситуация не такая напряженная, как осенью 2020-го. Сейчас количество госпитализированных в два с половиной раза меньше. Но тяжелых пациентов по-прежнему много. В ведомстве отметили, что свободные места в больницах есть, поэтому часть отделений остаются открытыми для оказания обычной медицинской помощи.

Антитела после вакцинации и после болезни

Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане под контролем. Сегодня по республике зафиксировали 298 новых случаев заражения. Тем временем страна готовится к туристическому сезону. В аэропорту Манас открывается ПЦР-лаборатория. Она сможет ежедневно обрабатывать по 14 тысяч анализов, а результаты будут известны уже через час. Проект реализован на средства одной из корейских корпораций.

В борьбе с коронавирусом в Казахстане активно используют цифровизацию. С 21 мая в международный аэропорт Алматы можно попасть только через специальное приложение. Ashyq казахстанцам уже знаком. Оно присваивает посетителям статусы «зеленый» и «синий» если человек вакцинирован или не болел, а «красный» и «желтый» означают – зараженный COVID-19 или бывший в контакте. Хорошие результаты пропускная система показала во время тестового режима.

«По данным Министерства цифрового развития, с 16 по 19 мая было выявлено 24 человека с «красным» статусом и 15 с «желтым». Они не были допущены в терминал», – сообщила пресс-секретарь международного аэропорта Алматы Наталья Соколова.

Если приложение покажет «красный» или «желтый» статус пассажира, ему оформят возврат билета или сделают бронирование на более позднюю дату. Тем, кто не использует современные гаджеты, переживать не стоит. На входах дежурят сотрудники службы авиационной безопасности, которые проверят статус на своих рабочих планшетах.

В Армении за сутки выявили 140 новых случаев заражения коронавирусом. Это на четверть меньше, чем днем ранее. Выздоровевших почти в четыре раза больше. В стране наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Жители начали увереннее планировать летний отпуск. Чтобы выехать из страны, по-прежнему нужно сдать ПЦР-тест. Этот же анализ ожидает граждан по прибытии.

comments powered by HyperComments