Рабочая поездка: генпрокурор России встретился с жителями Новосибирской области

14:19 21/05/2021
ФОТО : Пресс-служба президента РФ

Генеральный прокурор России Игорь Краснов прибыл в Новосибирск. В столице Сибири он провел встречу с жителями. Вопросы самые разные: жилье, лекарства и неисполнение судебных решений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Нерешенную проблему 73-летней Екатерины Гордиенко генпрокурор Игорь Краснов назвал попустительством новосибирских властей и дал гарантии, что дело сдвинется с мертвой точки и дом пенсионерки, наконец, станет комфортным для проживания. Сейчас того и гляди на голову могут рухнуть разваливающиеся балконы. После приема у генпрокурора женщина ждет строителей.

Генпрокурору пожаловались и бывшие детдомовцы. Наталья Дмитриева – сирота. Больше десяти лет назад закончила интернат и до сих пор не может получить положенную ей квартиру. Выиграла суд у мэрии в 2019-м. Решение вступило в силу, но жилья нет до сих пор.

«Пошла в мэрию, пошла опять узнавать, сказали, я на очереди. Я им начала говорить, на каком основании меня поставили на очередь после судов? Решение суда – предоставить квартиру. Они мне сказали – на очереди, на очереди», – поделилась Наталья Дмитриева.

Не может получить отдельное жилье и 94-летняя вдова ветерана войны Екатерина Дротенко. Она вынуждена жить с сыном в его однокомнатной квартире. Хотя у нее на руках тоже есть решение суда. За пожилую женщину заступились в прокуратуре Карасукского района Новосибирской области и добились признания ее нуждающейся.

«Знаете, что я вам скажу, мне чужого не надо, а свое, что положено, пускай мне отдают», – сказала Екатерина Дротенко.

Встречи с генпрокурором ждали и обманутые дольщики. За столом – инициативная группа. Рассказывают Игорю Краснову о своем катастрофическом положении. Свои квартиры не могут получить семь тысяч человек. Главный проблемный объект – «Новомарусино». Там должны были построить сто многоквартирных домов. Но застройщик обанкротился еще в 2018 году. Обманутые дольщики зимой 70 дней пикетировали у здания областного правительства и, не дождавшись приема у губернатора, объявили бессрочную голодовку.

«Это крик отчаяния, потому что дальше нет выхода, люди дошли до крайности, вплоть до того, чтобы покончить жизнь самоубийством», – поделился дольщик Олег Миллер.

Была и другая акция дольщиков из «Новомарусино». Несколько десятков человек заселились в свои недостроенные квартиры. Ответ генпрокурора дал дольщикам надежду.

«Нельзя забывать о тех объектах, которые остались недостроенными. Самое главное – там проблема у людей. В чем люди-то виноваты? Со своей стороны могу сказать, что мы берем на контроль эту ситуацию – всю в Новосибирской области. Будем с ней разбираться до того момента, пока проблема ваша не будет решена», – подчеркнул генпрокурор РФ Игорь Краснов.

В ходе этой встречи Игорь Краснов также пообщался по видеосвязи с жителями отдаленных районов Новосибирской области.

comments powered by HyperComments