Назарбаев: В ЕАЭС есть силы, которым не хочется тесной интеграции

13:19 21/05/2021
Фото: "Официальный сайт президента республики Казахстан":http://www.akorda.kz/ru, назарбаев

Существуют силы, которым не хочется тесной интеграции в регионе Евразийского экономического союза, им ни в коем случае нельзя поддаваться, заявил почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании этой структуры, которое проходит в режиме видеоконференции.

По словам политика, для объединения настоящим испытанием на прочность стал экономический кризис, который был вызван пандемией коронавируса.

«Вопросы безопасности выходят на первый план. Это широкий спектр вопросов от обеспечения продовольствием, медикаментами до безопасности цифровой, финансовой, инфраструктуры», – считает Назарбаев.

По его мнению, некоторые страны – члены ЕАЭС начинают замыкаться в себе, в результате это приводит к обострению межгосударственных отношений, ухудшается торговля, растут взаимные барьеры.

«Мы прошли с вами проверку сложностями как глобального характера, так и специфическим внешним давлением, которое периодически оказывается на отдельных участков нашего союза. Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе, нельзя поддаваться таким веяниям», – подчеркнул Назарбаев.

В пятницу открылось заседание Высшего совета ЕАЭС. Ожидается, что участники мероприятия в формате видеоконференции обсудят основные направления развития евразийской интеграции на 2021 – 2022 годы, а также вопросы торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами союза. Помимо этого, участникам предстоит принять решения, которые будут направлены на повышение эффективности функционирования единого рынка ЕАЭС.

comments powered by HyperComments