Вальс на футбольном поле: российские старшеклассники готовятся к последнему звонку

10:38 21/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Likman Uladzimir

В российских школах начинаются последние звонки. Прозвучат напутственные слова от учителей, звуки прощальных вальсов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это больше похоже на компьютерную графику, но фигура реальна. Удмуртские кадеты устроили флешмоб. Ожившие на футбольном поле номер школы и сердце – их подарок выпускникам.

Последний звонок у удмуртских выпускников в субботу. Времени мало, фигуру выстраивают по 10 раз в день, она должна быть идеально ровной. Строевым шагом по футбольному полю, точность армейская. Чтобы сердце билось, а надпись «школа номер 9» двигалась, кадеты по команде поднимают над головой цветные флажки.

«На фасаде школы у нас висит логотип «Я люблю свою школу» – школьное сердце, которое пульсирует. Мы все любим нашу школу, поэтому мы выстроили такой флешмоб в форме сердца», – сказал заместитель директора по информатизации МБОУ СОШ № 9 г. Можга Иван Разживин.

В плотном графике подготовки к экзаменам находят время для репетиций и выпускники. На последний звонок класс готовит традиционный вальс. Без сомнения, это один из самых трогательных моментов. Танцевать его будут на футбольном поле. Движения хоть и классические, но площадка диктует условия – девушкам придется выбирать обувь без высоких каблуков.

Тульские школьники вальсировать будут в актовом зале под знаменитую композицию Мирей Матье. Танец выпускникам ставит профессиональный хореограф.

«Он называется фигурный вальс. Там есть основные движения. Я сначала опиралась на основные движения, а потом уже добавляла что-то свое и плюс из других вальсов, чтобы он был более интересен», – рассказала преподаватель хореографического отделения детской школы искусств им. Г.Г. Галынина Оксана Поспелова.

Репетируют весь последний месяц. В некоторых выпускниках неожиданно проснулся талант.

«Понравилось танцевать вальс. И давно хотел попробовать. Я не считаю, что вальс устарел, это все-таки классика. И он должен быть всегда», – уверен выпускник МБОУ ЦО № 27 г. Тула Всеволод Завацкий.

Кружиться в вальсе на последний звонок выпускники будут в строгих костюмах, сарафанах с белоснежными фартуками и с бантами на голове – классика, не выходящая из моды.

Аня Савостьянова свой наряд сшила сама. Сарафан прямого кроя – требование школы. Но сделанное своими руками, признается девушка, точно будет выделяться.

Завалите ли вы ЕГЭ?

«Я решила сама шить платье, потому что это одно из моих увлечений, которым я очень горю. Во-вторых, магазины сейчас не предоставляют тот ассортимент, который хотелось бы видеть, потому что сейчас лето, а все похожие наряды продаются осенью», – пояснила выпускница МБОУ ЦО № 27 г. Тула Анна Савостьянова.

В Новокузнецке со школой будут прощаться так, чтобы их еще долго помнили. На последний звонок выпускники готовят костюмированный спектакль. Сценарий придумала руководитель местной театральной студии. Для дочери-выпускницы и одноклассников еще и песню написала.

«Это песня пиратов, которые будут вставать на пути у одиннадцатиклассников и мешать им пройти по морю в свое путешествие. Песня родилась в час ночи. И я не могла оставить без внимания, стала будить всю семью – они все сонные сидели на кроватях, и я сидела им и вещала», – рассказала руководитель театральной студии «Овации» г. Новокузнецк Светлана Жарикова.

Генеральные репетиции последних звонков проходят по всей России. Прощальные вальсы и напутственные слова скоро прозвучат во многих школах. Даты у всех разные – учебные заведения их могут выбирать сами.

comments powered by HyperComments