Российский Копенгаген: большинство жителей Альметьевска передвигается на велосипедах

07:44 21/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Российский Копенгаген. Такое неофициальное название носит город Альметьевск. В этой глубинке Татарстана проживает всего 150 тысяч человек. И многие там передвигаются на велосипедах, так как для этого созданы все условия. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Программист из Альметьевска Дмитрий Кононенко после привычного утреннего кофе обязательно набирает бутылку воды. В жаркий день она необходима: по дороге на работу придется крутить педали. На лестничной клетке его гордость. Два собранных вручную велосипеда. Горный для лета, и трехколесный с шипованной резиной для зимы.

«Он не заваливается зимой на снежной каше, на голом льду. Не нужно держать равновесие. И в повороты как-то веселее входить», – указал Дмитрий Кононенко.

В зимний байк пришлось основательно вложиться. Запчасти американские. Но теперь это супермашина.

«Чтобы у него крутились два колеса, вот тут придуман не без помощи интернета дифференциал, который две полосы вращает, и пониженные передачи», – рассказал Дмитрий Кононенко.

Дмитрию, как и другим жителям Альметьевска, повезло. Ездить по городу одно удовольствие. Велодорожки широкие, можно даже вдвоем.

«На велодорожках также есть подсветка, включается в вечернее время. Обозначает границы велодорожки по краям. Переливается всеми цветами радуги»

На перекрестках специальные светофоры для велосипедистов. Рядом с дорожками для удобства высокие урны. Мусор можно выбросить по ходу движения. Власти Альметьевска позаботились и о тех, у кого нет своего велосипеда. В городе сеть дешевых прокатов.

Дмитрий много где был в России, но все не то. Он с гордостью говорит: Альметьевск – настоящий велосипедный рай.

«Самое главное отличие, что у нас дорожки объединены в сеть. Можно буквально от подъезда слезть с пешеходного перехода, встать на дорожку и добраться до магазина, до другого дома, почти до подъезда доезжаешь по дорожке. Довольно удобно, безопасно, быстро», – отметил Дмитрий Кононенко.

Один километр велодорожек шириной 2,2 метра стоит пять миллионов рублей. Но власти города вместе с местной нефтяной компанией не скупятся. С 2015 года в Альметьевске построили 107 километров велодорожек. На начальном этапе под присмотром специалистов из Дании. Сейчас строят сами и ухаживают за велосипедной сетью.

«Для уборки и очистки есть необходимая техника. Летняя механическая и зимняя механическая уборка происходит. Летом поливаем, пылесосим. Зимой тракторами, щётками чистим, поэтому у нас круглый год велодорожки чистые. Можно пользоваться в любое время года и суток», – рассказал директор МУП «Городское управление автомобильных дорог» Ильсур Салимгараев.

В этом году в Альметьевске построят еще 3,5 километра велодорожек.

comments powered by HyperComments