Отец водородной бомбы и совесть эпохи: 100 лет со дня рождения академика Сахарова

07:25 21/05/2021
ФОТО : ТАСС / Кузьмин Валентин

Его называли отцом водородной бомбы и совестью эпохи. Сегодня 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова. Жизнь этого ученого разделилась надвое. В первой он трижды Герой социалистического труда, награжденный Сталинской и Ленинской премиями. Во второй – диссидент, противник советской идеологии и лауреат Нобелевской премии мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

В этой тесной московской двушке на Земляном Валу академик Андрей Сахаров прожил последние два года жизни. Он как будто не замечал бытовых трудностей, работал где придется. Писал за детским столом речи для мировой общественности.

«Стол этот, именно вот этот стол. Даже стул тот же самый, мы проверяли. И все, что на столе почти, находится сейчас», – сказала заведующая Архивом Сахарова Бэла Коваль.

Здесь же и умер от остановки сердца после очередного напряженного дня на съезде народных депутатов. Тело его обнаружила супруга Елена Боннэр.

«Это было примерно в девять вечера. Чтобы продолжить работу, начатую вместе с Андреем Дмитриевичем, и нашла его лежащим на пороге кладовки», – отметила Бэла Коваль.

Двадцать лет жизни Андрей Сахаров посвятил созданию самого смертоносного оружия на планете – водородной бомбы. В условиях угрозы третьей мировой он вместе с командой советских физиков в сверхсекретном КБ-11 под Саровом ковал ядерный щит страны.

После первых испытаний на Семипалатинском полигоне в 1953 году Сахаров становится академиком, получает звание Героя соцтруда и лауреата Сталинской премии.

«Андрей Дмитриевич всегда посылал все свои тексты в Политбюро ЦК КПСС», – отметила Бэла Коваль.

В конце 60-х Сахаров пишет первые письма на имя Брежнева в защиту политзаключенных. В последующие годы голос отца водородной бомбы все чаще звучит против ядерных испытаний и за демократизацию советского общества. Статьи академика-диссидента издаются многомиллионными тиражами на западе. Выступления против ввода войск в Афганистан стало последней каплей. Власти ссылают Сахарова в Горький. Лишают всех званий и заслуг. Отныне его жизнь под постоянным надзором.

«Из окна, именно из этого окна за четой наблюдали определенные органы. То есть, опорный пункт находился в доме напротив», – рассказала и.о. директора музея А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде Елена Ерышева.

В ссылке академик Сахаров провел три длительные голодовки. В конце 1986-го в их горьковскую квартиру принесли телефон. Раздался звонок: генсек Горбачев лично разрешил вернуться в Москву.

«На что Андрей Дмитриевич ответил, что, с его точки зрения, важней людей освободить из тюрем и лагерей», – сказал правозащитник, бывший политзаключенный Сергей Григорянц.

После ссылки в Горьком академик Сахаров возвращается сюда, в эту квартиру, откуда он ушел в январе 1980-го и куда он вернулся спустя семь лет. Сразу же квартира становится местом паломничества. Ему даже приходилось оставлять записку: «Не стучать, входите тихо!» Дверь практически не закрывалась.

В 1989-м на Первом съезде народных депутатов Андрей Сахаров активно выступает за отмену статьи в Конституции СССР о руководящей роли партии. Часто превышает регламент, ему выключают микрофон.

«Товарищ Сахаров, вы уважаете съезд? – Я уважаю съезд, но я уважаю и народ, который меня сейчас слушает, я уважаю человечество У меня есть мандат, выходящий за пределы данного съезда».

А он давно уже вышел за пределы любых границ. Трансляции съездов многие смотрят, чтобы услышать именно голос академика Сахарова – совести эпохи, как тогда говорили. Его внезапная смерть в декабре 1989-го стала настоящей всенародной трагедией.

comments powered by HyperComments