Новые машины: в России обновляют автопарк скорой помощи

07:05 21/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Большинство регионов России сегодня остро нуждается в машинах скорой помощи. Прежде всего это касается сельской местности и небольших городов. О причинах дефицита и решении проблемы узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Эмоции, когда впервые спасла человеку жизнь, фельдшер Светлана Горшкова помнит до сих пор. Хотя в скорой помощи работает уже шестой год и повидала многое.

«Первое время я не верила, это было сильное очень ощущение, одно, наверное, из которых не забудешь», – указала фельдшер Светлана Горшкова.

Вытащить пациента с того света шансов больше, чем пять лет назад, говорит Светлана. Оборудование в «скорых» нового поколения куда лучше. Вот только зачастую медики вынуждены работать на старых изношенных машинах.

Этот тренажер для медиков «неотложки» имитирует ситуацию езды по сельским ухабам. Машину скорой помощи в подобных, да и любых других выездах жалеть не принято. Ведь на кону чья-то жизнь.

«Да, были случаи, когда приходит машина, которая была белой, все заляпано грязью, в стекла ничего не видно, по самую крышу в грязи, машина шла в какое-то там СНТ, успели», – указал начальник автотранспортного подразделения скорой медицинской помощи Твери Сергей Сизов.

Обслуживают машины «скорой» «на скорую руку». В сутки они наматывают по 300 километров. Поэтому гарантийный срок службы всего пять лет. Однако, чтобы выполнить норматив «одна машина на 10 тысяч населения», списывать «старичков» не спешат.

«Бывает там случаи, когда рычаг переключения скоростей вылетал, потому что все там сгнило и заржавело», – отметил председатель профсоюза медработников Андрей Коновал.

Не хватает новых машин прежде всего в малых городах и селах. О проблеме напомнил в ходе послания к Федеральному собранию президент Владимир Путин.

«В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч «скорых» в сельскую местность, поселки городского типа и малые города страны, это позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи», – говорил Владимир Путин.

В Тверской области ждут помощи как из федерального, так и местного бюджетов. Чтобы обновить и доукомплектовать автопарк, нужно около сотни машин. Сейчас здесь активно списывают старый транспорт.

«Задача, чтобы на ходу остались машины до пяти лет эксплуатации», – сказал министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов.

По данным Минздрава, самая плачевная на сегодня ситуация с автомобилями скорой «класса А». Это машины на случай, когда нет угрозы для жизни. На их замену и направят большинство средств.

comments powered by HyperComments