Томатное разнообразие: жительница Кыргызстана выращивает 100 сортов помидоров

06:21 21/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Томатное разнообразие. Жительница одного из сел недалеко от Бишкека выращивает более 100 сортов помидоров, причем совершенно не использует химикаты. В гостях у нее побывала корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

«Это «Розовый мед». Очень интересный сорт, тем что алтайские семена сибирская селекция стали выводить интересные сорта».

О помидорах Елена Пешенко может рассказывать бесконечно. Любовь к томатам началась, когда женщина нашла в старом бабушкином буфете семена. Теперь она называет этот сорт «Вкус детства», или «Бабушкин сорт».

«Я сохраняю его. Сохраняю, чтобы наследие нашим детям было. Мне очень нравится, и многие, которые приобретают, говорят: «Как у бабушки, очень вкусно», – отметила коллекционер Елена Пешенко.

Россиянин, американец и поляк на одной грядке. Семена Елена заказывает из разных стран. Основное правило выращивания овощей – никакой химии.

«Растение испытывает стресс, когда его недолюбили. Оно чувствует это. Если растение любишь, оно даже из самого хилого вырастет такое прекрасное и даст вам возможность насладиться плодами этого растения. Оно вам всего себя отдаст», –заверила Елена Пешенко.

Рассаду помидоров Елена продает на базаре. Клиентов много. Их привлекает большой выбор сортов. Коллекционер всегда делится опытом, как ухаживать за растением.

«Ей задают вопросы, она не просто рассказывает, она показывает. Если человеку просто рассказать, он может не понять, а когда он увидел, как это делается, то все понятно», – отметила покупательница Светлана Лесникова.

В последние годы правительство акцентирует внимание на выращивание экологически чистой продукции. На данный момент в стране 23 села ведут органическое сельское хозяйство без применения пестицидов и химикатов.

Стоит отметить, что все экспортируемые в страны ЕАЭС овощи и фрукты проходят проверку в соответствии с международными требованиями.

comments powered by HyperComments