Таджикистан и Казахстан создадут совместную товаропроводящую систему

20:53 20/05/2021

Казахстан и Таджикистан намерены нарастить товарооборот в 2,5 раза за пять лет и довести его до двух миллиардов долларов. С таким заявлением выступили президенты двух стран. Сегодня завершился официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Это первый зарубежный визит президента Казахстана в 2021 году, и именно в Таджикистан. Накануне главы государств общались неформально сразу после прилета Касым-Жомарта Токаева в загородной резиденции в Варзобском районе. Живописная природа: горные склоны, кристальная вода и чистый воздух – говорили о туризме и не только. От политики, экономики и безопасности до культуры, образования и науки. Обсудили все сферы сотрудничества сначала в двухстороннем, а затем и в расширенном форматах.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, Казахстан занимает второе место в общем внешнеторговом обороте Таджикистана. В прошлом году он составил около миллиарда долларов, и это несмотря на пандемию. Цифры будут наращивать. На переговорах акцент сделали на вопросах региональной безопасности. Волнует ситуация в Афганистане.

«Это сегодня вопрос номер один для нас и наших партнеров по региону. В этом контексте подробно обменялись мнениями по афганской проблематике. Афганистан исторически имеет много общего с нашими странами. Мы внимательно отслеживаем развитие обстановки в этой братской для нас стране. Констатировали возможную тенденцию к ухудшению ситуации в связи с выводом коалиционных войск. Высказались за продолжение тесной координации между нашими специальными службами и профильными ведомствами», – отметил Эмомали Рахмон.

Говорили о создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, ее хранению и транспортировке с последующим экспортом на рынки Казахстана и третьих стран. Обсудили создание оптово-распределительных центров в регионах Таджикистана с участием инвестиций из Нур-Султана.

«Казахстан на взаимовыгодных условиях рассчитывает на увеличение поставок пшеницы, муки, мяса и молочных продуктов. Таджикистан, в свою очередь, обладает большими возможностями экспорта в Казахстан плодоовощной продукции. Для оказания поддержки нашим фермерам и сокращения ненужных промежуточных цепочек нами поддержана идея строительства совместных оптово-распорядительных центров по обеспечению поставок таджикской сельхозпродукции на казахстанский рынок», –сказал Касым-Жомарт Токаев.

По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление, и еще шесть документов – делегации двух стран. Например, меморандум о совместном создании товаропроводящей системы. На реализацию проектов в Таджикистане будет выделено около 500 миллионов долларов.

Касым-Жомарт Токаев пригласил президента Таджикистана посетить Казахстан с ответным визитом.

comments powered by HyperComments