Небо покоряется храбрым: история летчика Алексея Маресьева

20:23 20/05/2021
Человек-легенда: 105 лет назад родился летчик Алексей Маресьев
ФОТО : ТАСС / Майстерман Семен

Человек-легенда. 105 лет назад родился Алексей Петрович Маресьев. В Советском Союзе не было никого, кто не слышал бы об этом летчике. В 1942-м он совершил вынужденную посадку на территории, занятой немецкими войсками. 18 суток ползком добирался до линии фронта, откуда был отправлен в госпиталь, перенес ампутацию обеих ног и затем вновь отправился на фронт. Летчик стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Правда, автор чуть поменял фамилию – на Мересьев. По книге был снят и известный фильм, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Человек без ног, который сделал невозможное возможным. В апреле 42-го советский летчик был сбит. При приземлении ему раздробило ступни. 18 суток по заснеженному лесу он полз к своим. В госпитале ампутировали обе конечности. На протезах Маресьев вернулся в строй и продолжил летать.

«Он был настолько уверен, что сможет всеми силами этого достичь, этой цели, которую он перед собой поставил, потому что он считал, что она правильная», – рассказал сын Алексея Маресьева Виктор Маресьев.

Фильм «Повесть о настоящем человеке» режиссера Александра Столпера, вышедший в 1948 году, смотрел весь Советский Союз. В роле Алексея Маресьева – самый популярный актер той эпохи Павел Кадочников. Они даже чем-то похожи внешне. В основе сюжета – реальные факты: как Маресьев полз по заснеженному лесу, как учился заново ходить и как танцевал, чтобы врачи поверили – он может летать.

Камышинская поэтесса Анна Тарасова летчику посвятила своему земляку-летчику не одно произведение. Слабовидящая женщина долго работала с абсолютно слепым композитором Алексеем Вековешниковым. Она писала стихи, он – музыку. И помогала им история о настоящем человеке.

«Члены нашего общества слепых, в котором я тоже состою, на многих судьба Маресьева Алексей Петровича, конечно, сыграла положительную роль», – рассказала Анна Тарасова.

Историю, как жил Настоящий человек, в Камышине и сегодня изучают все. Краеведы установили, где находилась школа, в которой учился Алексей Маресьев. Правда, как и дом прославленного летчика, в советское время она была снесена. Единственное уцелевшее здание, которое напрямую связано с Маресьевым, это училище в Камышине. В нем он слушал лекции, когда учился на рабочем факультете: совмещал труд и учебу.

«Он настолько энергичный, для него любая работа ни по чем. Ну и что, ну нет ног, будет. Он с удовольствием летал, ходил», – поделилась троюродная племянница Алексея Маресьева Таисия Котова.

comments powered by HyperComments