Город трудовой доблести: почетное звание получили еще 12 населенных пунктов

19:39 20/05/2021

В ходе заседания был оглашен список претендующих на звания «Город трудовой доблести». В этом году в него вошли Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень и Чебоксары, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

27 предприятий из Киева, Ленинграда, Сталинграда и других промышленных центров эвакуировали в тогда еще провинциальный город в Восточной Сибири. Заводы начинали работать чуть ли не с железнодорожной платформы. Первый эшелон с оборудованием пришел 21 октября 41 года. Меньше, чем через месяц, на фронт отправили поезд с готовыми пушками.

«Люди работали, не покладая рук, под лозунгом «В трехдневный срок смонтировать станок, на четвертый – отправить продукцию». Наши люди работали по 14, 16, а кто-то и по 20 часов. Выходной у людей был раз в месяц. Потом и раз в два месяца», – рассказала научный сотрудник Музея истории Красноярского машиностроительного завода Екатерина Рыбникова.

Рабочие с заводов ушли на войну добровольцами. За станками в основном стояли женщины и подростки. Ночевали у рабочего места на ящиках, часто под открытым небом – у многих цехов не было крыш. За вклад в победу Красноярску присвоили почетное звание города трудовой доблести. Приставка к званию не только звучит гордо, но и открывает новые возможности.

В списке городов трудовой доблести 20 названий. Сегодня этот перечень пополнился еще 12 городами. Их жители внесли значительный вклад в Победу, бесперебойно поставляя все для фронта.

«Были подняты тысячи документов на предприятиях в вузах. Благодаря этой инициативе жители стали больше интересоваться историей своих городов, военного времени, подвигом тех, кто трудился в те годы в тылу», – рассказал первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Как только началась война, на Амурском судостроительном заводе решили, что работать будут без выходных по 12 часов в день. Почти половина коллектива ушла на фронт.

«За весь период войны было построено девять надводных кораблей: эсминцы, миноносцы, подлодки заградительного типа», – рассказала руководитель музея Амурского судостроительного завода Валентина Косарева.

У городов боевой доблести судьба похожая – эвакуация, жилищное уплотнение, голод, сутки работы в цехах. Но и у каждого – своя неповторимая история. В память о ней тут появится стела с изображением герба и текстом исторического для них указа президента.

comments powered by HyperComments