Золото Кумтора: судьбу рудника будет решать международный арбитражный суд

18:48 20/05/2021

Полное соблюдение законов Кыргызстана и мировых стандартов золотодобычи. Только на таких условиях возможно дальнейшее сотрудничество с компанией «Центерра Голд». Об этом заявил внешний управляющий Кумтор Голд Компани – Тенгиз Болтурук, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

410 тонн золота стоимостью почти 11 с половиной млрд долларов. Такой объем компания вывезла из страны за более чем 20 лет работы. Сегодня третий день рудник Кумтор работает в условиях внешнего управления. Его руководителя впервые назначили в Кыргызстане. Теперь весь менеджмент компании состоит из отечественных специалистов. А добываемое золото остается в стране.

В начале недели государственная комиссия заявила о многочисленных нарушениях в деятельности рудника. В первую очередь – экологических. Все отходы оставались на крупных ледниках в нарушение местных законов. Также по заключению госкомиссии выявлены десятки коррупционных схем. Поэтому депутаты и эксперты приняли решение о пересмотре условий соглашения и сейчас готовятся к арбитражному суду.

«Какая кыргызская компания смогла бы 25 лет работать и игнорировать эти требования? Никакая. Потому что адвокатом всегда выступало правительство», – отметила председатель государственного комитета по экологии и климату кабинета министров Кыргызстана Динара Кутманова.

Между тем компания продолжает работать. И накануне продала первую партий золота Национальному банку Кыргызстана. Руководитель управления заявил, что около трех тысяч сотрудников остаются на своих местах и будут вовремя получать зарплату.

«Закуп мы делаем в месяц на 21 млн долларов. Заработная плата составляет почти 4 млн долларов. Налогов мы платим более чем на 11 млн долларов. Вот эти суммы нам нужны сейчас. Поэтому такие экстренные меры принимаем. Еще раз заверяю, что рудник работал и будет работать. У нас есть запасы на складах, чтобы спокойно работать еще два месяца», – рассказал внешний управляющий «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук.

Еще 25 млн долларов планируют получить от государства в виде кредита. Финансирование нужно на покрытие текущих расходов. Через два месяца Кумтор готов обеспечивать себя сам, добывая золота на 50 млн долларов в месяц. Тем временем представители «Центерры» уже запретили Кыргызстану продавать свои акции и продолжают заявлять о необходимости конструктивного диалога.

Дальнейшую судьбу рудника будет решать международный арбитражный суд. Интересы Кыргызстана защищают лучшие юридические компании США и Канады, говорят в правительстве. Привлечена и крупная PR-компания для информирования на международном уровне.

Месторождение Кумтор до «Центерры» разрабатывала другая канадская компания – «Камеко». Соглашение между ней и кыргызским правительством при этом менялось несколько раз. В итоге доля страны в акциях постоянно падала – с начальных 67% до 26% сейчас.

comments powered by HyperComments