Новая школа в Кыргызстане нуждается в ремонте

18:45 20/05/2021

Дети в одном из сел Кыргызстана боятся ходить на уроки. Новое здание школы открыли меньше полугода назад, но оно уже нуждается в серьезном ремонте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

В кабинетах вздуваются полы, стены в трещинах. И все это в новой школе. Ее строительства дети ждали шесть лет, и в конце прошлого года, наконец, попали в комфортные классы. Но, как оказалось, ненадолго. Сейчас школьники вынуждены сидеть на сквозняке даже при закрытых окнах. Постоянно убирают осыпавшуюся краску.

«Я зашла в класс, и вот тут у меня нога провалилась, и там провалилась. Ямы были огромные. Тогда мы даже не ожидали такого, вроде здание новое, не сомневались в качестве», – рассказала учительница информатики средней школы села Бала-Айылчы Аида Айткулова.

Специалисты не признают здание аварийным несмотря на то, что зимой классы невозможно было прогреть из-за неправильно установленных окон. Некоторые из них подрядчик в итоге заменил, а заодно обновил полы.

«Оказалось, что здание строили несколько бригад, и не все они работали качественно. Но почему должны страдать дети? Вот, например, даже в спортзале технические ошибки. В декабре стены были просто покрашены краской, на них оставались следы от мячей, после перекрасили водоэмульсионным веществом, но пятна не стерлись», – указал директор школы Тыныстан Эралиев.

Строительством школы занималась частная компания. Выиграла тендер и обязалась построить здание за полмиллиона долларов. Сейчас застройщик признается: во время строительства были использованы некачественные материалы.

«Мы договорились, что компания все исправит за свой счет, заменит все полы на новые, обновит электрические сети, перекрасит в некоторых кабинетах стены. Руководство компании пообещало начать строительство с 1 июня этого года», – сообщил глава сельской управы Бала-Айылчы Жоомарт Кардыбаев.

За время детских каникул школу обязаны полностью отремонтировать. В Кыргызстане строительная компания несет ответственность за здание в течение трех лет после передачи в эксплуатацию.

comments powered by HyperComments