Суррогатный спор: Конституционный суд уточнит права родителей на маткапитал

18:17 20/05/2021
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Право родителей. Пара из Тверской области отстаивает право на маткапитал. Ситуация нетипичная – дети родились от суррогатной матери. Дело начал рассматривать Конституционный суд. В предыдущей инстанции решение принять не смогли. Сегодня первое заседание прошло в Санкт-Петербурге, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это первый случай в России – такой, что даже судье пришлось обратиться к своим коллегам в Конституционный суд за помощью. Житель Тверской области два года назад стал отцом близняшек. Их родила суррогатная мать. Суд признал отцовство. Позже россиянин женился, и его супруга удочерила девочек. Когда родители обратились в пенсионный фонд за материнским капиталом, получили отказ.

Пара посчитала себя обделенной и подала иск. Но Конаковский городской суд не смог принять решение, потому что в законе, регламентирующем выплаты, данная категория родителей не указана.

«Когда закон писали, суррогатное материнство было совсем не развито, и законодатель естественно не мог предусмотреть все возможные варианты. Но сейчас общество шагнуло вперед, медицина и наука тоже шагнули вперед, и такие дети появились, и эти дети, на наш взгляд, тоже имеют право на меры социальной поддержки», – рассказал представитель семьи Роман Мошовец.

Теперь Конституционный суд проверит соответствие статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Основному закону страны.

Суррогатное материнство в России официально разрешено. Оно востребовано. Но парадокс в том, что законодательство в этой сфере несовершенно. Этот прецедент, возможно, изменит ситуацию и сделает всех родителей равными.

comments powered by HyperComments