Уникальные находки: молдавские археологи обнаружили захоронение времен Золотой Орды

18:00 20/05/2021

Уникальные археологические находки. В молдавском селе Костешты во время раскопок обнаружили предметы времен Золотой орды – керамику и монеты 14 века. Еще глубже оказались спрятаны захоронения более древней эпохи – бронзового века – находкам более трех с половиной тысяч лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Это не земляная воронка, а древний горн. 600 лет назад в нем обжигали известь. Прочный материал использовали при строительстве. Принцип работы горна изучают археологи.

«Сюда клали дрова, чтобы поддерживать высокие температуры в печи. По нашим расчетам, они превышали 1000 градусов Цельсия. Посмотрите, глина по краям стала красной, камень – стекловидным», – рассказала археолог Сергей Хегя.

Из земляных валов археологи выскабливают черепки керамики. В 14 веке в Костештах стоял город Золотой орды. Это был культурный и экономический центр площадью в 40 гектаров. Городище населяли ремесленники. А квартал прозвали гончарным.

«Это красная керамика. Только нашли. Она неглазурованная, обработанная на гончарном круге. Горловина сосуда. Типичная для Золотой орды», – рассказал директор Национального агентства археологии Молдовы Влад Ворников.

В земле нашли монеты. Говорят, часть из них отчеканили по приказу хана Дженибека. Не исключено, что в городище выпускали и собственные деньги.

«Все монеты сильно окислились, видите – позеленели. Все они бронзовые. Но не исключаю, если очистим, нам попадутся и серебряные», – рассказал Влад Ворников.

Горн оказался настоящим кладом. Под печью археологи обнаружили захоронения бронзового века. Предположительно, мастера-литейщика. Вместе с ним каменные формы для отлива бронзы. 15 предметов отправили на исследования в агентство археологии.

«Мастера-литейщики не жили в одном месте. Они передвигались от одного племени к другому и имели статус колдуна или жреца. Не каждый мог такое сделать. Собрать такую консистенцию компонентов, из которых получалась бронза», – рассказал старший специалист Национального агентства археологии Сергей Огульников.

Формы мастер выдолбил в камне. В них отливал топорики, наконечники стрел, долото. Находкам более трех с половиной тысяч лет.

comments powered by HyperComments