Территория мира: Лавров выступил на встрече глав МИД Арктического совета

17:10 20/05/2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на встрече глав МИД Арктического совета. Заседание организации проходит в Рейкьявике. Основная тема – военное противостояние и, как следствие, нарастание потенциальных угроз в регионе, передает «МИР 24».

«Арктика – территория мира и стабильности. Констатирую, что такой же позиции придерживаются все наши партнеры. И важно распространять позитивные взаимоотношения стран и на военную сферу, о чем мы ни раз говорили, особенно по линии генеральных штабов вооруженных сил», – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Арктический совет – это форум восьми приарктических стран – России, Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. Встречи проходят два раза в год на уровне глав МИД. В этом году Арктическому совету исполняется 25 лет, и председательство в нем переходит от Исландии к России.

Приоритетными направлениями сотрудничества Москвы с партнерами по форуму станет повышение уровня жизни коренных малочисленных народов Севера, охрана арктической окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета. Большая часть мероприятий по плану пройдет в северных российских городах: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске и Сыктывкаре.

comments powered by HyperComments