Как черная плесень стала побочным эффектом COVID-19?

17:08 20/05/2021

В России зафиксированы первые случаи заражения черной плесенью после перенесенного COVID-19. Как мукормикоз (мукоромикоз) связан с коронавирусом, в эфире «МИР 24» пояснил врач-терапевт, академик Российской Академии естественных наук Алексей Одинец.

- Появилась информация, что в Индии, которая бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом, произошла вспышка еще одного заболевания – мукормикоза. Что это за зараза?

Алексей Одинец: Это заболевание возникло не сейчас, оно было и в древности. Им в основном болеют люди с угнетенным иммунитетом – онкологические больные, люди с ВИЧ, с гематологическими заболеваниями, а также люди, у которых при помощи лекарств подавляется иммунитет, например, при пересадке органов. Также мукормикозу подвержены люди с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Мукормикоз – это очень неприятная болезнь.

- До пандемии коронавируса число случаев мукормикоза не превышало тысячи в год. В основном болели в Индии. Почему сейчас число заболевших возросло и страдают им те, кто оправился от COVID-19?

Алексей Одинец: Многие люди, болеющие коронавирусом, болеют тяжело, кроме того, стали широко применяться препараты искусственно снижающие иммунитет, чтобы снизить последствия COVID-19.

Кроме того, искусственная вентиляция легкий травматична для легких. Не только черная плесень, но и агрессивная внутрибольничная инфекция часто выявляется после ИВЛ, и человек болеет пневмонией.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments