Ковали Победу: за что дается звание «Город трудовой доблести»

17:03 20/05/2021

О городах, которые носят почетное звание «Город трудовой доблести», и о людях, которые ковали Победу в тылу, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

В этих стенах ковалась Победа. Миллионы тонн чугуна, стали и проката, из которых потом создавали оружие для фронта, производили здесь, на Кузнецком металлургическом комбинате. Работали не жалея себя. Железная дисциплина и у взрослых, и у детей.

«Был же закон специальный: опоздал на 20 минут, не повесил номерок – суд, и от шести месяцев до семи лет», – рассказал ветеран труда, почетный металлург КМК Александр Морозов.

Люди закалялись здесь не хуже стали. Выполнив норму в одном цехе, бежали в другой.

«Брали по две детали, человек нас 15, и в ботинках на деревянной подошве по этой площади катили. И зимой и летом», – вспоминает ветеран.

Кузнецкие рабочие в годы войны поставили треть металлургической продукции для страны. Выплавили броню для каждого второго танка и самолета, для каждого пятого снаряда. За вклад в Победу Новокузнецку присвоили почетное звание «Город трудовой доблести». Это не только звучит гордо, но и открывает новые возможности.

«Это и установление стелы, и салюты в дни государственных праздников, 9 Мая, это грамоты за подписью президента. Город, имеющий почетное звание, имеет гораздо больше шансов на получение средств из федерального бюджета», – отметил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Почетным званием отметили 20 промышленных центров военного времени. Их жители внесли значительный вклад в Победу, бесперебойно поставляли все для фронта, все для Победы.

«Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там в грязи, когда предприятия перевозили и ставили на новом месте. Но сумели перенести на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Жители этих городов собирали миллионы подписей. Александр Глазков участвует в заездах на инвалидных колясках. На время голосования стал болельщиком – все ради бабушки.

«Бабушка здесь, на «Красном Сормове», ковала Победу в тылу, в 13 лет пошла работать. Поэтому для меня это важно», – сказал Александр

У городов боевой доблести судьба похожая – эвакуация, жилищное уплотнение, голод, сутки работы в цехах. Но у каждого – своя неповторимая история. В память о ней тут появится стела с изображением герба и текстом исторического для горожан указа президента.

comments powered by HyperComments