СOVID-19 в СНГ: в Беларуси создают запасы плазмы крови, в Казахстане привились три миллиона человек

18:20 20/05/2021
ФОТО : ТАСС / Дмитрий Рогулин

У России есть все для победы над коронавирусом. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он призвал медиков и журналистов пропагандировать вакцинацию. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Почти три миллиона казахстанцев вакцинировались от коронавируса. Для них в стране предусмотрели льготы. При госпитализации им не нужно сдавать ПЦР, а при контакте с заболевшим COVID-19 – уходить на двухнедельный карантин можно по желанию. Тем временем, в стране уже регистрируют случаи, когда получивший оба компонента прививки все равно заболевает коронавирусом. Таких случаев уже 104.

«Эффективность «Спутника V» – 92%, то есть в 8% случаев допускается, что не будет иммунного ответа, человек может заболеть коронавирусной инфекцией. А если посчитать, то количество прививок, которые получили наши граждане первым компонентом и вторым, то удельный вес после первого компонента – 0.02%, а после второго компонента – 0.03%. Эти цифры доказывают, что прививка эффективна, но никто не скажет, что она на 100% защищает от заболевания», – рассказал председатель Комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

В Минздраве также отметили, что по сравнению с апрелем темпы вакцинации в стране снизились со 100 тысяч в сутки до 30-60 тысяч.

По смертности от коронавируса Армения занимает 31-е место в мире. Данные опубликовал Минздрав республики. За последние сутки диагноз подтвердили у 191 человека. На сегодняшний день выявлены несколько случаев повторного заражения. Однако специалисты допускают, что пациенты могли просто не до конца выздороветь на момент второго ПЦР-тестирования.

В Беларуси начали создавать запасы плазмы крови от доноров, которые привились от коронавируса. Делают это в Центре трансфузиологии и биотехнологий в Минске. Антитела после вакцинации появляются спустя четыре недели. Такую плазму переливают больным COVID-19. Эффективность метода врачи оценивают на 90%. Среди стран СНГ Беларусь стала применять его первой. Сейчас в стране есть запас плазмы – около пяти тонн – от доноров, переболевших коронавирусом.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 339 новых случаев заражения коронавирусом, 12 человек скончались. Специалисты отмечают: с каждым днем количество инфицированных в стране уменьшается. Одна из причин – активная иммунизация населения. Прививку от COVID-19 сделали около двух миллионов человек. Население прививают тремя препаратами. Как сообщили в Объединении по управлению медицинскими подразделениями, в ближайшее время использование медицинской маски на открытом воздухе в Азербайджане могут отменить.

comments powered by HyperComments