В Индийском океане нашли популяцию рыб-современниц динозавров

16:30 20/05/2021
скала, море, океан, вода, камень, скала, бухта, утес, туризм, путешествие, пляж, отдых, турист,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

У берегов Мадагаскара обнаружили новую популяцию целакантов. Эти рыбы – одни из «долгожителей» на нашей планете. Они появились еще до эпохи динозавров, 420 миллионов лет назад, и продолжают существовать до сих пор, сообщает Mongabay News.

Долгое время ученые полагали, что целаканты вымерли 66 миллионов лет назад, после падения астероида. Но в 1938 году у берегов Южной Африки был найден живой экземпляр.

Исследования показали, что вид не слишком многочислен. Целакантов (Latimeria chalumnae) периодически ловили у берегов Южной Африки, Танзании и Коморских островов.

Авторы новой научной работы предположили, что существует еще один вид целаканта, который обитает в индонезийских водах. О его существовании заговорили из-за деятельности охотников на акул. Рыбаки начали использовать глубоководные сети, которые периодически захватывали целакантов.

Ученые отметили, что рыбы обитают в подводных каньонах на глубине от 100 до 500 метров. Сети, которые опускаются на 100-150 метров, достигают мест их обитания.

По словам авторов исследования, сообщений о вылове целакантов было так много, что они убедились: там обитают не единичные особи, которые случайно попадали в сети, а целая популяция, о которой раньше ничего не было известно. Многие рыбы являлись беременными самками.

Индонезийскому виду присвоили название Latimeria menadoensis. Ученые рассказали, что у целакантов восемь плавников, большие глаза и маленький рот, а также уникальный рисунок белых пятен, позволяющий идентифицировать каждую рыбу индивидуально. Они весят до 90 килограммов. Самки являются живородящими, беременность длится 36 месяцев.

Ученые отметили, что охота с помощью глубоководных сетей представляет опасность для древних рыб, и следует предпринять ряд мер по их защите.

Ранее сообщалось, что ученые исследовали геном целакантов. У него обнаружили десятки новых генов.

comments powered by HyperComments