Врач: Соленые фисташки и сухарики полезны в жаркую погоду

16:03 20/05/2021
Врач: соленые фисташки и сухарики полезны в жаркую погоду

Фисташки и сухарики помогают организму справиться с обезвоживанием в жаркую погоду. Об этом рассказал главный врач медицинского центра Московского физико-технического института Алексей Чуршин, пишет АГН «Москва».

Специалист рекомендовал в жару брать с собой на прогулку сухарики или соленые орешки, например, фисташки.

«Когда мы потеем, из организма быстро уходит соль, нарушается водный баланс, это приводит к выраженной слабости и возможному понижению артериального давления», – пояснил Чуршин.

Также, по словам врача, с собой на прогулку следует брать воду.

«Стоит в целом уделить внимание водному балансу: перед выходом выпить стакан воды или чая. Ни в коем случае не алкоголь: это только усилит обезвоживание и негативно повлияет на состояние человека. Кофеиносодержащие напитки также способствуют обезвоживанию организма», – отметил эксперт.

Основными признаками обезвоживания являются учащенное сердцебиение, пониженное давление, сухость кожи и слизистых оболочек, вялость, сильная жажда, указывают врачи. Количество воды, необходимой человеку во избежание обезвоживания, рассчитывается в среднем исходя из веса и температуры окружающей среды. Так, для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается объем в 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов, при температуре от 25 до 29 градусов – два литра. Если стоит жара более 30 градусов – 2,5 – 3 литра.

comments powered by HyperComments