Язвы, гной и отмирание тканей: почему «черная плесень» выбрала Индию

15:32 20/05/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma

В Индии – вспышка новой инфекции. Черной плесенью чаще всего страдают переболевшие коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Язвы, гной и отмирание тканей. В Индии новая напасть – мукоромикоз, или по-другому «черная плесень». В стране уже больше сотни пациентов с этой инфекцией. В двух штатах объявили эпидемию.

«Это та же самая черная плесень, которая на хлебе встречается: поражает сырые помещения, вы наверняка с этим сталкивались. Она поражает внутренние ткани», – поясняет врач-терапевт, академик РАЕН Алексей Одинец.

Мукоромикоз – грибковая инфекция. Микроскопические грибы, которые вызывают ее, есть повсюду – в почве, на поверхности гниющих растений и овощей, в отходах животных. Но здоровый организм плесень поразить не может. Чтобы заболеть мукоромикоз, иммунитет человека должен быть ослаблен. Таких сейчас много. Мир переживает пандемию коронавируса.

«Сам коронавирус – очень тяжелое заболевание, и все иммунные системы расходуются для борьбы с ним. По протоколам сейчас часто используют вещества, которые снижают иммунитет – для того, чтобы снизить последствия COVID-19», – объясняет врач-терапевт Алексей Одинец.

Развивается болезнь в носоглотке, глазах и органах дыхания. Пораженные ткани отмирают. На месте некроза возникает черный струп. На этой стадии вероятность выжить – 50% на 50%. Если грибок не лечить и он доберется до легких, летальный исход в 95% случаев.

Влияет на заболеваемость и климат. Лучше всего грибок развивается в странах Юго-Восточной Азии – там, где влажно и тепло. Но в индийской эпидемии не только погода виновата, но и сами люди.

В индуизме корова – священный символ. Люди верят: живительно все, что связано с этими животными. И используют их отходы как лекарство от всех болезней. А в результате – мукоромикоз. Но черную плесень нельзя назвать только индийской заразой. Грибы живут во всех странах. Случаи заражения есть и в России. Но они – единичны. Врачи уверены: эпидемии мукоромикоз в стране не будет.

comments powered by HyperComments