Белорусский Нотр-Дам: специалисты обследуют пострадавший от огня костел

12:57 20/05/2021

К концу июня специалисты определят масштаб ущерба, который причинил огонь костелу в белорусском Будславе. Пожар в католическом храме произошел 11 мая. Этот памятник истории и архитектуры считается одним из самых красивых в стране. Как его будут восстанавливать, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Главное – как можно скорее восстановить крышу, говорят специалисты. В Беларуси дожди, и под открытым небом здание XVII века продолжает разрушаться. Сгорела не только кровля, но и деревянные перекрытия.

«Пострадал деревянный купол, потому что у него толщина кирпичной кладки в полкирпича, то есть 14 сантиметров. Предварительное заключение о последствиях пожара будет выдано 30 мая, окончательный отчет по всему зданию будет 30 июня», – сообщил директор научно-производственного предприятия «Стройреконструкция» Геннадий Малашук.

Сейчас очевидно одно: реконструкция будет сложной. Какие материалы потребуются, сколько на работы уйдет времени, пока сказать трудно. Но если процесс окажется слишком длительным, возведут временную кровлю. Епископы говорят: главной святыне, Будславской иконе Божьей матери, ничего не угрожает.

«Когда случился сам пожар, настоятель, верующие, семьи, которые находились здесь на духовных практиках, присоединились к спасению самых главных ценностей. Спасибо богу, спасибо людям, что они не повреждены», – сказал вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилева Александр Яшевский.

Восстанавливать костел будут не только строители, но и реставраторы. Пострадали уникальные фрески авторства Казимира Антошевского. Требует просушки и ремонта один из старейших в Беларуси органов.

«Уникальный алтарь середины XVII века Петра Громели. Состояние было предаварийное, сейчас в результате замокания фактически аварийное. Амвоны и так далее. Конечно, это трагедия. Я бы сказал, это белорусский Нотр-дам – то, что случилось. Объект уникальнейший», – отметил проектировщик проектного филиала компании «Белреставрация» Андрей Карпук.

Каждый год у стен храма собираются тысячи паломников. В начале июля здесь отмечают день Будславской иконы Божьей матери. Трагедия затронула многих верующих из Беларуси и зарубежья. Люди уже начали собирать средства на восстановление святыни, предлагать волонтерскую помощь.

«Участие неравнодушных граждан и государства – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие вещи. Мы благодарны людям и юридическим лицам, которые жертвуют на ремонт храма. Это здорово, но и государство в стороне не останется», –сказал председатель Минского областного исполкома Александр Турчин.

Процесс согласований, разработки проектной документации губернатор Минской области обещает максимально ускорить, чтобы бюрократические проволочки не затягивали восстановление костела.

comments powered by HyperComments