Театры Ашхабада представили новые спектакли на творческом конкурсе

11:57 20/05/2021

Туркменские театры представили свои новинки – в Ашхабаде прошел финал национального конкурса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Церемония закрытия национального театрального конкурса прошла в Главном театре драмы Ашхабада. Участвуют творческие коллективы со всей страны, выступления региональных театров транслировали онлайн.

«Сегодня для меня один из самых счастливых дней. Я получила награду за лучшую малую роль. Моей радости нет границ. Хочу поблагодарить нашего режиссера Эзизу Эсенгулыеву за то, что поверила в меня», – сказала артистка Главного драматического театра Ашхабада Гульшат Мелаева.

Вниманию зрителей представили все разнообразие театральных постановок. В основе каждой – национальное культурное наследие. Открывал фестиваль спектакль Студенческого театра «Легенда о правдивости Султана». Сюжетом послужила одна из притч книги «Духовный мир туркмен», написанной президентом Туркменистана.

«Сегодня для нас, работников культуры, один из самых важных дней. Я безумно счастлива получить такую награду в этом конкурсе. Хочу сказать спасибо всем нашим наставникам за их труд», – отметила артистка Главного драматического театра Ашхабада Шемшат Касымова.

Участие в конкурсе принял и Русский драматический театр имени Пушкина. Специально к фестивалю режиссер Ольга Волкова поставила спектакль «Счастье туркмен» по мотивам стихов поэта и философа Махтумкули.

«В этом конкурсе я получил награду за самый лучший сценарий. Я очень рад, что мой труд получил такую высокую оценку. Его оценили коллеги, и это для меня большая честь», – сказал народный писатель Туркменистана Довлетгелди Данатаров.

Победители конкурса получили памятные дипломы и подарки. А зрители уже бронируют билеты на премьеры. В честь 30-летия независимости страны и 140-летия Ашхабада театры Туркменистана обновят свой репертуар. Среди новинок будут и представленные на конкурсе спектакли.

comments powered by HyperComments