Минирующий пилильщик: парки и скверы Алматы атакует опасное насекомое-вредитель

07:58 20/05/2021

Парки и скверы Алматы атакует так называемый минирующий пилильщик. Страдают от нашествия в основном тополя. Откуда появились насекомые и как с ними борются местные власти, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Личинки падают с веток, их множество у тротуаров и во дворах. Жителей такое нашествие пугает, да и деревья жалко, говорят алматинцы.

Желтеют и редеют кроны из-за минирующего пилильщика. Это невидимый враг. Личинки пожирают лист изнутри и губят в основном тополя. Первая вспышка произошла три года назад, говорят специалисты. Взрослые особи прилетели из Кыргызстана, сейчас встретить их можно практически в любой части города.

Всего в Алматы насчитывают около 30 видов опасных вредителей. Страдают от них и плодовые деревья.

«Эти личинки очень заполонили данную территорию. Мы с прошлой недели не могли понять, откуда это все. После этого нам пришлось сообщить в соответствующие госорганы», – указал житель дома Аслан Мухаметжанов

Зеленые насаждения обрабатывают с полуночи до рассвета – и людей на улицах нет, и температура подходящая. Препарат в ночной прохладе испаряется не так быстро и действует эффективнее.

«С 15 апреля текущего года работа производится на территории восьми районов города. Задействовано более 40 единиц спецтехники, более 170 человек», – указал главный специалист управления зеленой экономики г. Алматы Нурлан Кутыбаев.

Труднодоступные места проходят вручную, но большую часть обрабатывают механическим путем. Радиус распыления 35 метров.

На следующий день специалисты снова приезжают во дворы и проверяют, подействовало ли средство. У Института защиты и карантина растений для этого своя выездная лаборатория.

«После обработки эффект 80%. Мы сегодня обработаем, уже завтра вы можете увидеть, они опадают», – рассказал специалист.

Хотят сажать, но не ухаживать

Препараты – казахстанские биологические: низкого класса опасности.

«Это значит, что остаточность этих препаратов является минимальной, безопасной для людей, окружающей среды и для животных», – пояснил директор подрядной организации, агроном Жанибек Сапарбекулы.

Но действуют они чуть медленнее химических. Иногда по несколько дней. Сегодня санитары скверов работают и в центральном парке. Говорят, сейчас самое время для обработки, в ближайшие дни не будет дождя. Средство не смоет.

«Мы основываемся на данных синоптиков. Сегодня нужно много успеть. Мы в одном из самых зеленых районов Алматы – Медеуском. Здесь больше 460 тысяч деревьев во дворах, парках, скверах, садах и вдоль дорог», – сказал представитель подрядной организации, агроном Еркебулан Терликпаев.

Всего в городе больше двух миллионов деревьев. Обрабатывать их будут в четыре этапа до осени.

Травить вредителей мало, считают экоактивисты Алматы. Чтобы решить проблему, нужно позаботиться о биоразнообразии города. Популяцию неполезных насекомых могут снизить птицы. Но и для них надо создавать условия.

comments powered by HyperComments