Издалека долго: в России отмечают День реки Волги

06:57 20/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

«Издалека долго». Эти слова как нельзя лучше описывают великую русскую реку. Сегодня отмечают День Волги. Но, к сожалению, сейчас она может лишиться этой приставки «Великая». Идет обмеление, которое влечет за собой массу проблем –исчезновение рыбы, отмена судоходства. Как спасти Волгу, разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Художница из Самары Ирина Акимцева свое направление в живописи нашла давно. В городе на Волге это оказалось несложно. Уже несколько лет девушка пишет пейзажи самой длинной реки Европы.

«Она вдохновляет, потому что, даже стоя на одном месте, можно написать сто картин, и они будут отличаться друг от друга. Она вдохновляет. она притягивает», – говорит художница Ирина Акимцева.

Волга – одна из богатейших рек России. Здесь обитают около 80 видов рыб. Но эти запасы необходимо регулярно восполнять. Из-за обмеления во время нереста гибнет рыбье потомство. Вода уходит, а икра высыхает на солнце.

«Если б такая работа не проводилась, то мы уже стали бы свидетелями исчезновения таких ценных видов, как стерлядь в первую очередь», – указал госинспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

Разведением ценной рыбы в регионе занимаются как государственные, так и общественные организации. Сегодня выпускной у мальков стерляди и сазана из рыбхоза Казанского мужского монастыря.

«Это восстановление идет успешно, и мы надеемся, что в перспективе мы сможем разрешить любителям вылавливать стерлядь», – подчеркнул руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Вадим Ткачев.

Проблема обмеления актуальна на всей Волге. Например, в Нижнем Новгороде, где речной транспорт всегда был особой гордостью. Теперь здесь можно встретить редкие речные трамвайчики и почти всегда пустые грузовые суда. В последние годы воды прибавилось, но навигация активнее не стала.

«Без Волги никуда. Она и труженица, и работница, и кормилица. Воду дает, рыбу, электростанции вон какие, начиная от Рыбинска и ниже», – указал капитан теплохода Олег Столяров.

Из-за вырубки лесов и осушения болот мелеют малые реки, которые питают Волгу. Вода уже не задерживается, как раньше, а сразу уходит в Каспий. Но есть и еще одна причина низкого уровня воды.

«Система каналов, ГЭС и водохранилищ изменила баланс реки, она изменила естественный режим течения. Водохранилища его приостановили, а сами превратились в обмелевшие озера», – указала эколог Марина Лихоманова.

С каждым годом мусора в реке и на берегу становится только больше. В Волгограде уже третий год активисты и неравнодушные жители выходят на массовый субботник. В этот раз собрали две грузовые машины стекла и пластика. Как только мусор появится опять, волгоградцы готовы выйти еще. Но стоит помнить: чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

А еще, согласно федеральному проекту «Оздоровление Волги», до 2024 года планируют поднять со дна реки почти 100 судов. Их большое скопление – в Татарстане, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. На эти цели будет потрачено почти 2,5 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments