Нужна помощь: у маленькой Аруузат из Бишкека спинально-мышечная атрофия

06:45 20/05/2021
ФОТО : Кадр из личного архива семьи Ашматовых

Помочь ребенку. Два с половиной миллиона долларов нужны маленькой Аруузат из Бишкека, чтобы выжить. У девочки редкая болезнь – спинально-мышечная атрофия. Сейчас родители собрали лишь треть суммы. Надежда у них на неравнодушных людей, в том числе и на вас – зрителей нашего телеканала. Как помочь, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Каждый день для них борьба за жизнь дочки. Из-за атрофии мышц двухлетняя девочка не ходит, плохо держит спину. Помочь ей может всего один укол золгенсма. Лекарство должно восстановить разрушенный ген ребенка. И он начнет вырабатывать белки.

Сейчас вместе с мамой малышка в Москве на реабилитации. С Аруузат занимаются лучшие врачи.

«Сейчас у нас последняя неделя занятий, Аруузат немного привыкла с инструкторами, хорошо ладит, улыбается на занятиях, не плачет так много, как раньше», – сказала мама Аруузат Жылдыз Ташматова.

Но времени остается все меньше, укол надо ввести до того, как девочка наберет 13,5 килограмма, сейчас она весит 11. Деньги собирает весь Кыргызстан. Впервые акция проходит так масштабно. Волонтеры есть почти в каждом районе столицы.

«В среднем от 15 до 40 волонтеров. Первый месяц был такой большой пик, всем было дико интересно, все думали: вот я выйду и закрою сбор. Мы и сами верили, если 1000 человек выйдут на наши улицы, то мы соберем деньги, но реалии показали, что это не так, но ребята не сдаются», – указал отец Аруузат Бакай Ташматов.

Добровольцы, в основном, ходят в центре Бишкека, здесь отзывчивых людей больше, чем в спальных районах, говорит Айдар. Студент второго курса сейчас на дистанционном обучении. Поэтому помогать семье Аруузат может по пять часов в день.

«Да, это сложно, но я всегда думаю: если бы я попал в такую ситуацию, мне одному было бы тяжело. Поэтому мы выходим в первую очередь, чтобы поддерживать родителей Аруузат, они не сдаются, значит, и мы не должны», – отметил волонтер Айдар Асакеев.

Еще одно место, где волонтеры собирают деньги, проезжая часть. Да, опасно, но результат того стоит, подчеркивают добровольцы. В день можно принести родителям до 200 долларов.

«У водителей всегда есть мелочь, они прям нас зовут и спрашивают о здоровье девочки. Мы выходим на дорогу, когда горит красный цвет, так более безопасно. Бывают случаи, когда за это место мы чуть ли не деремся с попрошайками и цыганами, они отбирали наши плакаты», – сказал волонтер Медербек Давлетов.

Собирают деньги не только в Бишкеке. Во всех регионах страны. Каждый раз волонтеры придумывают новые идеи по сбору средств, проводят ярмарки, концерты, марафоны.

«Мы волонтеры из города Шамалдысай, присоединяемся к эстафете поддержки Аруузат, и от всего города желаем ей крепкого здоровья и надеемся на ее скорейшее выздоровление», – сказали девушки.

Родители Аруузат благодарны за масштабную помощь всей страны. Несмотря на то, что сбор идет медленно, они не теряют надежды на спасение своего ребенка.

Чтобы помочь девочке, нужно зайти на официальную страницу save_aruuzat во всех социальных сетях, там есть банковские реквизиты для перечисления денег.

comments powered by HyperComments