Старость в радость: 99-летняя пенсионерка полетала на спортивном планере

22:41 19/05/2021

Не отдыхает и на пенсии. Ветеран Великой Отечественной, 99-летняя Мария Колтакова села за штурвал планера. И это далеко не первый ее экстремальный поступок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Рыбалкин.

В 99 лет она на высоте. Любительница экстрима Мария Колтакова стала пилотом. Ветеран великой Отечественной подняла в небо планер.

Ее называют «железная леди». Имя Марии Денисовны в Книге рекордов России упоминается уже 14 раз. Достижения есть и на земле, и в воздухе, и под водой. Можно сказать, что Колтаковой покорились все стихии. И вот почему: за штурвалом сверхзвукового истребителя-бомбардировщика тоже она. На таких тренажерах готовят российских асов. Поэтому, объясняют летчики, здесь все как в облаках. Развороты, фигуры высшего пилотажа и дозаправку в воздухе Мария Денисовна освоила на отлично.

«Все мне понравилось, я летала в облаках. Видела Воронеж. Управлять самолетом сложнее, нужно понимание. Но у меня был инструктор – друг, и я делала то, что он мне говорил», – рассказала Мария Колтакова.

А еще она прыгает с парашютом, ездит на танке и строит грандиозные планы на будущее.

«Я бы полетела в космос, если бы у меня ноги не болели и взяли бы меня, память мою бы всколыхнули», – поделилась ветеран.

Да что ей космос, она войну прошла. Пешком от Воронежа до Праги. Вся грудь в наградах – здесь и медаль «За отвагу», и «Орден славы». С поля боя Мария Денисовна вынесла 80 бойцов. Отсюда такая любовь к жизни.

comments powered by HyperComments